一天傍晚,妈妈下班回来,一脸神秘地对我说:“小唐,猜猜我给你带回来了什么?”我十分好奇,问道:“什么呀?”只见妈妈缓缓将一个塑料袋打开,里面有一个塑料瓶子。我不禁伸长了脖子想看一个究竟。
突然,个瓶子里传来了“咔咔咔”的爬动声,我吓了一跳:“这里面到底有什么?”妈妈见我这副模样,笑着说:“你看看就知道啦!”
说着,她打开了瓶子,我往里面一望,只见一个圆圆的黑不溜秋的壳儿静静地趴在那里。是乌龟?不对不对,乌龟有这么黑?是甲鱼?不对不对,甲鱼的壳儿可不长这样。正想着呢,那个小家伙猛地伸出了八条腿和两个大钳子。哦!是螃蟹啊!我惊喜极了,平时在饭桌上见螃蟹见多了,可是还从来没有养过螃蟹呢!
我立马以每秒超过30万公里的“超光速”拿来了一个玻璃缸,顺手往玻璃缸里面加了点水,还放了几块鹅卵石,哈,螃蟹的家大功告成了!
这不,那只可爱的小螃蟹已经在玻璃缸里面横行霸道了。它一会儿爬到鹅卵石上,挥舞着它的两个大钳子,仿佛在说:“这里的地盘是我的!”;一会儿在水里游起了自由泳,弄得水花四溅;一会又钻进了鹅卵石的缝隙底下,在那里乘个凉,睡个好觉。
最好玩的莫过于小螃蟹吃东西了。为了让小螃蟹一饱口福,我特意去网上查找了相关资料。网上说,小螃蟹爱吃烧好的虾了。刚巧,我天天晚上都吃虾。于是,我每天就在饭桌上给小螃蟹留一份“晚餐”。我拎着虾,来到小螃蟹的缸旁边,小心翼翼地将虾放在了一块鹅卵石上面。
小螃蟹发现了食物,它敏捷地蹿到虾旁边,谨慎地环顾四周,似乎想发现那些要跟它争抢食物的敌人。结果它一眼看见了我,便朝着我挥舞起了大钳子。“行行行,我走还不行嘛。”我哭笑不得,只得走开了。过了一会儿,我又悄悄地走到了小螃蟹的玻璃缸前。只见小螃蟹正在用它的两个大钳子夹着虾,津津有味地品尝着美味呢!
就这样,小螃蟹伴我度过了许多时光。
一天,爸爸突然对我说:“小唐,明天我们把小螃蟹放生吧!”听到这话,我惊讶极了:“为什么呀?小螃蟹不是生活得很好吗?”爸爸语重心长地说:“以后,小螃蟹会越长越大的,你把小螃蟹放在这么小一个玻璃缸里,不是剥夺了它的自由吗?”我一想,对呀,等小螃蟹长大了,呆在玻璃缸里多不自由呀。
于是,尽管十分的不舍。我还是在第二天的傍晚来到了小区的河边,将小螃蟹轻轻放入了水里。小螃蟹一到水里,便敏捷地动了起来,哗哗哗地横着爬到了大石头底下,看着小螃蟹自由的样子,我也开心极了。
现在,已经有好长时间没有见到小螃蟹了。不过,我相信,自由的小螃蟹,一定比玻璃缸中的小螃蟹更快乐!