今天早上,我一起来就感到一股热气扑面而来,知了也已经在枝头“知了”“知了”地叫开了。中午时分,天气更热了。天上没有一片云彩,太阳一丝不挂地赤裸裸地炙烤着大地。马路上都烫得可以煎鸡蛋了,小狗热得“呼哧”“呼哧”地吐着舌头。公园里的树木都无精打采的,叶子皱巴巴的,好似一位位七老八十岁的老爷爷、老奶奶。
下午三时左右,天空开始阴沉起来,天上聚集起了大片大片的乌云。不一会儿,云层越来越厚,云朵也越来越密,压得人都透不过气来。忽然,乌云起处一道闪电犹如一把利刃划破了阴沉的天空,紧接着传来了蒙沉而响亮的雷声,一时间,刺眼的闪电、隆隆的雷声交错而来,越来越近,越来越近……随之,豆大的雨点就开始从天而降,就一转身拔腿要躲的时间,大雨就“哗啦啦”地倾盆而下了,弄得人啊,狗啊都狼狈不堪……
夏日的雨说来就来,说走就走。一阵急雨过后,天气变得凉爽清新了许多,似乎所有的热气都被这场大雨赶跑了似的。天边架起了一座五颜六色的彩虹桥。公园里的数木也重新挺直了腰杆,树叶也油油地舒展开来,仿佛十七八岁的小伙子、小姑娘,在微风中神清气爽地摇曳着。
看来,夏日的雨还有返老还童之效呢!真是太神奇了!