家风是什么?看到这个字眼,我首先想到的是这个问题。
家的含义固然有很多,小到一个小家,大到一个国家,乃至全世界这个大家庭,都是一个家。而家风必然是一个家庭所特有的待人处事的一种风格。他对整个家庭文明的传承,起着决定性的作用。换句话说,一个人的未来发展,必定跟他所受的家庭教育有着必然联系,良好地家风熏陶是一个人走向成功的泉源,更是一个国家屹立于世界的基础。
家风对于普通的山里娃来说,是一个既陌生又新鲜的名词。淳朴厚实的山里人更是透着一股原始最为朴实的家风,那就是踏踏实实的做好每一件事情,自己能够问心无愧。山里人受的教育少,但他们却凭借自己的生活经验和经历,去耐心的教会下一代为人处事的原则。正因为这样,才使淳朴的家风得以代代传承。
而我家传承的,正是如此。他不仅是一种物质上的追求,更是一种精神上的享受。我的父母可能不会像知识分子一样用大道理来教导我,但他们却无时无刻不在用行动告诉我们家风的真正含义,我也可以从他们点滴行动中得到许多为人处事的道理。能够在如此完美的家庭中成长,是我毕生的荣幸。我想,我的家风一定洋溢着积极向上的气息,而我则在这最淳朴的家风中成长。
相对来说,城里人应该比山里人更加注重满足孩子们的物质需求,而有些时候,则可能忽略了某些更重要的东西。山里人应该比城里人更加自由吧?因为,山里人不必像城里人整天被钢筋水泥环抱,也正因为这样,城市里的家风变成了一股“知识风”,而山里人的家风则变成了一股“自由风”。当然,仅仅这样是远远不够的,心灵的美化也是不可或缺的一部分。正如一个明媚的春天,缺少了彩色的油画一样。那岂不是非常单调吗?好的家风不仅是外在的,透心的好才能使家风成为社会伦伦理道德的评判标准。
家风或许是勤俭节约,或许是尊老爱幼,但这仅仅是小家的含义。而一个国家的“家风”,则是百姓勤劳善良,诚信正直,则可谓是“家融于国,国立于家”。
家风是美好传统和品德的浓缩,需要我们用真诚的心去接纳传承。现在,我终于懂了家风的真正含义是什么,他是无数父母对下一代的期望,是中华民族上下五千年的一脉相承,是一代代先贤们的成功之道,希望我们每个人都能继承自己的家风,让我们自己健康快乐的成长!