“回家了”我真走在回家的小路上激动的说道。当我快到家时,两只鸡正在家门前狭窄的小路上悠闲的散步。我见它们俩那么轻松,便决定逗逗他们。
于是,我迎面冲到大门前。那只比较警惕的小母鸡撒腿就跑了,窜进了离我足有五米远的草丛里;而那只骄傲的公鸡却丝毫没有起色,还在路边上捕捉四处逃窜的昆虫。我恼怒急了,心想:“大胆公鸡,竟敢挡本大爷的道!看我怎么收拾你。”我便迈着大步,朝它快步走去。它这才意识到我是在追它。它灵机一动,露出看似不慌张的样子,来寻找时机逃跑。这下,它彻底激怒我了,我如同一只被斗牛士斗的发疯了似的野牛,瞪着眼睛,脑袋向前倾,朝它冲去。它动了动它那如核桃般大的小脑筋,耍了个小聪明。正当我快撞到它是,它利用了门前的桂花树向左一转,成功脱险。随后它头朝前一伸,对我眨巴眨巴眼睛,仿佛是在给我做鬼脸,然后拍打着翅膀遁入草丛,与那只母鸡会和。它们一前一后快速在草丛中穿梭着、玩耍着、栖息着。小公鸡在前面漫不经心的吃着青草,小母鸡在后面捉着虫子吃,一切又恢复了平静。
每当我回想起赶鸡我时候的样子,总忍不住偷笑。捉鸡是我美好童年的趣事,使我难以忘却。