我家门前有一条小水沟,一条通往西湖的小水沟。我家刚搬来的时候,小水沟里的水基本上是透明的,缓缓的流淌着,里面的芦苇长的很高,闷热的夏夜常常听见青蛙的“呱呱”声,下雨时,小鱼还在水里吐着泡泡,好像是小鱼在说:“真凉快呀”!后来小水沟渐渐变了样:沟里的水油腻腻的透着黑色,散发出刺鼻的气味。原来,是周围的工厂在偷偷地向小水沟里排放“毒气弹”。盛夏时节,小水沟臭气熏天,过路的人都要捂着鼻子走,可是,小鱼儿在水里呀,它们不是更难受了吗?西湖,是灵武城里最大的水域,听老人们讲,以前也是人们最常去的休闲娱乐场所。湖面好似一面平镜,清澈见底。
游人们在湖面上划船时还经常可以看见小鱼跃出水面,岸边垂钓者悠闲自得,它们鱼筐里装满了清澈的湖水和活蹦乱跳的肥鱼,看了就让人垂涎欲滴。但是,这些年在西湖,我们却很少看到鸟飞鱼跃的景象,甚至时不时还能看到翻着白肚皮的死鱼,漂在水面上。“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”在这里变成了一句空话。现在,市政府投入巨大的人力和物力来扩建西湖,我真心地希望以前那些往小水沟里排放污水的企业,能够负起社会责任来,还小水沟一个干净自然的水质,还小鱼一个可以赖以生存的美好家园。