学校门口的公路动工了,轰隆声与欢呼声交杂在微风中,萦绕耳畔的同时,我不禁爬上钟楼,一睹整个工程。
之前覆满了绿草的山坡,现在竟漫山遍野的挖掘机。水泥车在前面开路,压路机紧随其后,两辆车形影不离,下定决心建出一条水泥大马路。土山的生机在减少,但它似乎并不在意,它就这样注视着,注视着人们在它身上埋下冰冷的水泥管。
这不禁让我想到了故乡的山。(为了方便,上文叫土山,家乡的叫小山)
老家坐落在山脚下,山不高,但常年翠绿,时有小鸟掠过,叽叽喳喳唱两声,山似乎很开心,便摇摇大树,大树便抖抖绿叶,发出沙沙的响声。我就在树丛中穿梭,如一只松鼠,居住在深林中。
我喜欢爬到茶树坡上,为了种茶,爷爷将那里的树枝杂草都清理掉了,只余下一块低低的、秃秃的小山坳,但那里望着太阳升起的地方,视野开阔。
就这样,大山陪我度过了一年又一年,我在它的怀抱下成长,就这样自然地、慢慢地。
直到有一天,一把火改变了这一切。
人们大声喊叫,救火声此起彼伏,我也从房里走出,大山好似发怒了,漆黑的夜晚,却被火光映如白昼,浓浓的黑烟腾空而起,像车盖一般笼罩天空。之前伟岸的树枝成片成片的落下,叔叔怕我被砸到,急忙把我带回了屋。
那注定是一个难眠的夜晚。
第二天再见小山时,早已满目萧然。火虽然灭了,但它留下了黑黑的烧痕。小山失去了往日的生机,只剩下一块块烧焦了的土。它如一位秃顶老人,在角落里唉声叹气
它那时多么像这土山啊!我不禁有些悲怆,童年的回忆又浮现眼前,大火、黑烟,现在的它应该又被重新植上树苗了吧?真希望能再看到风吹满山树枝摇的场景啊!
其实我就像小山上新种下的一颗树苗,在阳光中茁壮成长,当春风吹来时,将使小山重新焕发生机。
我注视着土山,微风拂过,我好似看到一颗颗草种正等待破土而出的机会。