一道闪电从天而降,照亮了村庄,这是暴风雨来临的前奏。
大家辛苦了一天,正横七竖八地躺在地上。“轰隆隆——”,一只小蚂蚁被雷声惊醒,揉了揉眼睛,向外面走去,突然大叫起来:“不好了!不好了!马上要下暴雨了!大家赶快收拾东西走啊!”
猛然间,大家纷纷从地上站了起来,有的去收拾行李,有的抱起孩子,有的带上家眷,集结在蚁穴门口,慌慌张张地出发了。
带路的准备在附近“山上”避一下雨。可还未走出多远,雨点就已经“噼里啪啦”地砸在头顶,砸在已经慌乱不堪的小队中。
雨形成了一面面屏障,让所有蚂蚁看不清前方。几只蚂蚁在翻越一块巨石的时候,脚下一滑,跌了下去,瞬间不见踪影。这使蚂蚁们更加心慌意乱。
这时,队伍前面出现了一条“宽宽的溪流”,这让大家很犯愁。几只勇敢的蚂蚁想试着冲过去,但湍急的水流将他们冲走了,刹那间无影无踪。一只睿智的蚂蚁指挥着三只蚂蚁,小心地将树叶抬了过来,做成了一艘“叶子船”,让大家坐上船,渡过水流。刚上船,蚂蚁们还来不及喘一口气,一阵风吹过,船翻了,无数蚂蚁落入水中……
……