“吾乃常山赵子龙”——想必大家都听说过这句话,这便是我要喝彩的人——赵云。赵云的勇猛让敌将看了就畏之胆寒,再加上他那深厚的谋略、帅气的样子,让人看到了立刻就喜欢上他。难怪刘皇叔刘备也常常称赞赵云:“子龙一身都是胆。”在三国名将武功排名中,吕布位居第一,赵云第二。虽然赵云的排名略在吕布之后,但是赵云更是足智多谋、文武双全、义薄云天、无人能敌!
就说东汉末年曹操南下吧,诸葛亮建议刘备丢下樊城,骑飞骑赶往刘琦的领地江陵,而因为刘备的善心,不愿丢下老百姓,于是数十万百姓跟刘备一同缓慢地朝江陵而去。眼看着曹操的兵马马上就追上来了,刘备的部下劝刘备丢下百姓,快快逃走,这是刘备大怒:“宁可百姓把我丢下,我也不愿意丢下百姓!”听到了这么一番话,将领都很钦佩刘备,这是,赵云突然想到刘备的夫人和少主阿斗走失了,独自一人找了一夜,终于在一口枯井旁找到了,甘夫人看到情况不妙,跳了井,赵云只好强忍悲痛把阿斗绑在胸前去找刘备。在一个山坡上,曹操的八十万大军布了一个军阵,赵云什么也没想,立刻就冲了过去,他左手拿枪右手拿剑,杀了曹操手下几十员名将,数万人士卒。曹操这时也发出了感叹:“这赵子龙的武艺真是举世无双,我爱死他了!”最后,赵云经过殊死拼搏终于冲出了军阵,此时他身上的剑伤、刀痕已是不可计数,可是怀里的阿斗却安然无恙。怪不得刘备接到孩子又摔下,感叹道:“差点损我一员大将呀!”
赵云不仅武功盖世,而且机智过人。他随诸葛亮赴东吴为周瑜吊孝,用自己的聪明才智帮军师脱离虎穴;他又乔扮成船夫赴东吴将成亲被困的刘备成功解救……所有这些无不让我们为赵云的有勇有谋感到赞叹。他真不愧是名副其实的“常胜将军”呀!
史上几千年才出了这么一个奇才,怎能不让我为赵云喝彩?