我的父亲是一位地地道道的茶客,他喜欢喝苦涩浓郁的茶,每天下班回家,他总要用他棕褐色的紫砂杯泡上一杯绿茶,随着开水的冲泡,豌豆大小的绿茶逐渐伸展开了它妖娆的身躯,墨绿墨绿的,那么迷人,像水草般在杯底油油的招摇,散发着阵阵清香,具有悠久历史的茶文化的沧桑在这一刻被充分诠释。
父亲喜欢将滚烫的茶一口一口地慢慢品味,生怕茶香从唇齿之间流走,有时,他会倒一些给我喝,但我总是小心翼翼地抿一口,就会抛下它,因为我实在征服不了这浓郁的苦味。
上一星期,父亲出差七天,从未这么长时间远离父亲的我抑制不住了自己的思念,打电话给了父亲,而父亲却怀念他的浓茶,我不明白,为什么父亲在外想念浓茶会比想我更加强烈?浓茶的魅力究竟在于何处,会使人为它所倾倒?我特意泡了一杯浓茶,准备探寻其中的原因,细细的品着,令我惊奇的事发生了:从未正经品过它的我也不禁要为它打上满分。因为在它苦涩之后,是会在唇齿之间溜来一股莫名的甘甜,仿佛久经干涸的嫩苗在一场大雨后获得了滋润,暴风雨中的蝴蝶在晴朗后伴着彩虹翩翩起舞,那一缕甘甜萦绕弥漫着整个口腔,最后钻进了我的心中,在我清澈的心湖上奏起了美妙的乐章,久久不能散去,像是要让人们记住“苦尽甘来”是有多么幸福,我终于理解了,父亲爱的是那苦涩后的甜味,他的坚强似乎也是由此得来的吧!
人们常说:“人生如戏”!但我认为:“人生如茶,如一杯浓茶!“尽管人生的道路坎坷崎岖,但平坦大道总会出现的。人只有经过历练才会拥有天使般闪耀的光环,就像茶叶只有经过冲泡才会流露出它的芬芳伈甜。我们虽然不像山般高峻,但我们要似山般坚强;我们虽未有海一样波涛汹涌的能力,但我们要有海般奔流不息的意志。我们虽没有苍天般辽阔无际,但也要拥有天空般博大的胸怀;我们虽无法拥有太阳的光和热,但我们也要有一颗太阳般炽热的心。
人生似一杯苦涩香醇的浓茶,细品才会品出甘甜,扎实行走才会踏出属于自己的道路!