“数缺形时少直观,形缺数时难入微”。——题记
“1×1=1,2×2=4”……数学,是我最喜欢的一门课程,因为它令我兴奋,令我着迷。
“数缺形时少直观,形缺数时难入微”“1×1=1,2……”小时,爸爸教我怎么做数学,怎样学数学。“爸爸,这道题怎么做?”“这道题用什么方法?还记得‘数缺形时少直观’吗?”爸爸抬了抬头,眉毛动了动,眼睛也大了大,似乎想让我明白什么意思。我知道了,于是画了一张立体图。“哦——!”我知道了,心里兴奋极了,终于会了!终于会了!再看看下几道题。“哎呦,我又想不过来了,就连画图也不明白”。吃饭时也在想这道题怎么做,看书也看不下去了,睡觉也在想,梦里都在想,失了魂一般。直到把这些题都弄明白,我才“活过来”。
前几天午休时,吴老师让我们做四道思考题,结果第一题就难住我了,令我十分苦恼。“这个图形有五个面呀!”“要不列方程吧!”方程最后解的是完全没有头绪,此时,我就像热锅上的蚂蚁,着急死了。汗珠从头上顺着头发流了下来,阳光下晶莹,闪亮。没有办法,我只好推翻重来,可仍然是毫无头绪,不知怎样做。“对了,数缺形时少直观呀!”于是,我用手擦了擦汗珠,赶忙动笔写,用笔画。画出来后,也没有什么感觉。忽然,铃声如同吵人的闹钟一样,把我从思考题中引导出来,讨厌死了!怎么偏偏这个时候下课呀。“吴紫萱,你出去转转吗?”“行,顺便让眼睛休息休息。”来到小花园,虽然眼前的景色很美丽,空气新鲜了很多,但我打眼一看却总是成片的“1”竖在小草上,许多“0”一颗颗散在草坪中。人在景中却不自知。
“她今天为什么不搭理我呀?”“别管他,她正在思考呢!”“哦——,我知道了!”我激动的突然抱住了一旁的好友“原来只添加了四个面呀!”我一惊一乍的吓坏了周围的同学,却只顾咧着嘴傻笑,三步并作两步跑上楼去,记下我的思路。解完题后,我再踱着小步,哼着小曲来到小花园,风儿拂面,柳树也在微笑,花儿和小草也在鼓掌,似乎每一个人都在为我而高兴,为奇妙的数学而兴奋。
请允许我小小的得意一下吧,我低头把那份浅笑隐在嘴边,不知是我愉悦了数学,还是数学愉悦了我,总之,我深深的沉醉其中,为之迷恋。