每个人都有着自己的名字,每个名字都有深刻的寓意,每个寓意的背后都有一个神奇的故事。
我的名字是顾铖巍。传说顾氏的祖先是越王勾践的十三代孙的次子顾余侯,后来又发展成南顾与北顾,但南顾发展迅速,主要发源地在浙江、江苏等地。
我还未出生,爷爷便为我想好了名字——顾铖巍。我的爷爷是一个土生土长的农民,他把对我所有的期盼都寓在了名字中,铖巍寓意是希望我成为一个像高山一样巍然耸立,用自己的财富给予给需要帮助的人,做一个正直,做一个实实在在、无私奉献的人。
从此以后,名字犹如一个形影不离的伙伴,每当我想起自己的名字,总会有一股努力振奋的感觉涌上我的心头。“顾恺之、顾炎武、顾城……”这些顾家的人才获得了许多的成就,同时,他们时刻提醒着我要勇于创新、发愤图强,只有坚持不懈地努力才能获得成功。
于是,在学习中,我刻苦努力,勇敢攀登,常年的日积月累使我更加如饥似渴。在我成绩退步时,我用名字提醒我:如果没有持之以恒的努力,就没有百分之百的收获;当我沉浸在骄傲中不可一世时,我用名字告诫我:不要因为自己获得小小的成就,而就被自家的幻想而冲昏了头脑。名字令我努力,令我刻苦,令我勇攀高峰!
名字是我最重要的良师益友,我为自己的名字而感到格外自豪。