沙漠,不知创造出多少幅令观赏者凝眸驻足的迷人画。一望无际的金黄世界,你看不到风沙弥漫,只感到是那么安定纯净;几峰昂首前行的沙驼,传来悦耳的叮咚驼铃声;夜幕上硕大的月轮,令人憧憬起童话中的意境;在晨晖中跳动的朝礅,令人感到无限的温馨……这只是作家和画家笔下的大漠。
沙漠,不知创造出多少万古流传的浪漫诗篇,诸如陈子昂的“黄沙漠南起,白日隐西隅”;王昌龄的“大漠风尘日色昏,红旗半卷出辕门”;李白的“烽火动沙漠,连照甘泉云”;杜甫的“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏”;李贺的“大漠沙如雪,燕山月似钩”……虽然这里我们会领会到比任何一幅画都更深邃的壮观悲凉之意蕴,但这毕竟只是诗人眼中的沙漠。如果用这些诗与画的描述认识沙漠,所产生的只能是审美的错觉。沙漠到底意味着什么,只有沙漠里的生命才知道得最深刻。
对于这里的生命来讲,沙漠从来就没有诗情画意可言,而是意味着罕见的艰难、残酷的生存威胁与随时的毁灭,意味着无边的荒寂、贫瘠与冷漠。因而,我们不能不说,能够在沙漠中得以生存的都是顽强的生命,诸如沙棘、怪柳、仙人掌、光棍树等等。然而,最令我感动的是那一次,一位白发苍苍的老人向我讲起的一种很小很小的植物。它一生中没有固定生处,亦无固定的死所,沙丘上的每一脚印、沙坑、驼迹,都可能是它的临时驻地。它追随着太阳的走向,从日出开始,在大沙漠中不停地移动、奔波、跋涉到日落。因而人们称它为走日兰。
也许它并没有什么神圣的目标,命运也注定了奋其毕生也走不到太阳的身边,但是,它却像背负了什么使命,矢志不移,忠贞不渝,永远向着光明前行,永远也不停止自己追求的脚步,移来移去,却仍是永远厮守着这片荒凉的热土……每当我记起那位老人向我讲过的走日兰,便想起了那些在大漠中奋斗的石油工人、边防战士、航天试验基地的人们;同时也想起了为绿化沙漠而在西北探索了一生的那位白发苍苍的林学院老师,正是他们在沙漠上创造了一个又一个辉煌。
啊,走日兰,如果说能够在沙漠中生存的都是顽强的生命,那么,你当是顽强生命中的一族先锋。
走日兰,你虽然生长在大漠沙原中,虽然在植物志上我没有找到你的名字,但你却又时时在我的身边,你早已成为我心中的夸父。但愿在你走过的地方也能够生长一片片盛开着的烧天邓林,把那些在沙漠中跋涉着的人生之旅辉映的更加绚丽红火。