有人用格子数计算过我们的生命,看起来总是很多的,结果一格一格地变少,我想一生总是很短暂,记得王小波写过这样一句话,我这一生无非来人间遇见一些有趣的人有趣的事,倘若遇见了,就是成功了。
但是从狭义的一生来看,一生实在是很乏味的,逃脱了规律和规矩的制约,我们就只剩下平凡的一生,倘若都是平凡了,也就千篇一律了,细看还是不尽相同。读书成长结婚生子死亡,可以数地过来的规矩和道理,我们按部就班的走着,当然也有人试图跳出来,宣言着这是我们自己的一生,譬如现阶段的丁克家族,都已经向传统的传宗接代提出了挑战,但是说到底这样的决定也没有任何错误,越来越自由的一生让人产生了人生的质疑,也就活得越自由,越自由,生命的张力也就越大。各自可能也就越多。
更细看到最原始的每一天里,岂不是重复得更累赘,太阳都差不多得点升起,整的人生一点欢愉也没有,出门上班的人也没有什么改变,做的事依然是万变不离其宗,许多人因此在里面失去了生活的意义,我们都不防设置一种可能我们每天活的都是新的一天,但是昨天的总结要记住,飘里最后一句也是,明天又是新的一天啊
善于在生命里找到着力点,然后天天过一种新鲜的生命,这是我们的追求,也是我们的宿命。