星期天,妈妈在家里大扫除,我也跟着帮忙——进行二次清扫。正忙得欢,我发现房间的书柜角落里有一本陈旧的书,已经破破烂烂了,我好奇地走过去,拿出书,觉得有点眼熟,仔细一看,原来这一本书我几年前看过,看过后就扔在这儿了,没想到这次给翻出来了。于是,我再次翻开了那本书。
那天,好像放在三天假,我在家玩,找到这本书,就看了看。其中的一个小故事引起了我的注意,我认真的看起来。这个故事说有一个公司造一个很精密的机器,投资了很多钱,但是一旦成功,会赚很多钱。机器的设计师是个很著名的设计师,老板热情的招待他,给他很多钱,请他认真仔细地设计此机器,那个设计师不以为然。后来,这个设计师在计算时丢了一个0,导致此公司破产,那个设计师自然也当不成设计师了。看完这个故事,我没有什么感慨,只觉得做大事时要很小心,千万不能出错。
第二天,爸爸带我到奶奶家玩,那天天气很好,而且路上车子又少,爸爸允许我骑快一点儿。我想着到奶奶家可以摘到好看的柳条,就想尽快到那儿去,听爸爸一说,又加快的速度。到一个下坡时,我看见奶奶在池塘对岸洗衣服,我一高兴,不由放松了手,又加快的速度。用这样的骑车方式骑车,结果显而易见。我摔到了池塘里。幸好崖边的草救了我,不过它们也差点弄伤了我的眼睛。这下别说柳条了,先说眼睛吧。都快到奶奶家了,又回去了。不过幸好眼睛没事,要是有事,我就要后悔终生了。
在养伤期间,我想起了我看的那个故事,觉得我那句话要改一下,不是做大事,而是做任何事都要很小心,否则,后果很难想象。一个人平常做小事时都很粗心,做大事时必然很粗心。举一个很简单的例子,一个学生平常做作业时很粗心,过程不完整,单位没有带,问题一大堆,他考试的会考得高分吗?他后来工作时会有人相信他吗?如果我不改成这个毛病,就会和他一样了。不过,一个人太专注于工作,对其他事上可能会粗心点,比如爱因斯坦,但他工作上不可能粗心。
粗心,有百害而无一利,我要从小事做起,克服粗心的坏毛病。
我正想着,妈妈叫我:“快点,别看书了。”我回答:“来了。”说完就赶紧走过去。
是的,我,不再粗心了。