有一只小青蛙叫哇哇,它的家住在一个山清水秀的地方。这里空气清新甜润,郁郁葱葱的山脚下,有一个池塘,池塘里的水清澈见底,池塘里长着一些荷叶和荷花,还有一些小鱼和小虾在池中嬉戏。池塘边绿树成荫,在这个美丽的池塘边上,就是哇哇的家。
哇哇和朋友:小鱼小虾蜻蜓经常在一起玩耍。有时,小鱼,小虾,蜻蜓一起听小青蛙唱歌,有时娃娃,小鱼,小虾一起在池里举行游泳比赛…
几年后,这里发生了巨大的变化。空气越来越差,池塘如今也成了“臭水池”,原来郁郁葱葱山脚如今成了裸露的土地。“为什么会造成空气污染?”哇哇问小鱼妹妹。只听小鱼妹妹说:“呜呜,都是因为山脚下修了公路,越来越多的汽车从公路上开过,汽车尾部排出的汽越来越多,就形成了空气污染,我多怀念那清新甜润的空气呀!”“那为什么池塘会又臭又脏呢?”“那是因为人们把垃圾斗丢到池塘里,不清理池塘的结果,呜呜,以前的池塘多美丽啊,你快搬到别处去吧,要找到一个环境优美的地方。”
哇哇无家可归了,它要去找一个环境优美的地方安家。它边走边哭,它看见了蜻蜓姐姐,它对蜻蜓姐姐说:“呜呜,我的家被破坏了,我无家可归了。”说完,它又哭着去赶路了。路上,它碰见谁都这么说。
哇哇真可怜呀,人类啊,你们行动起来吧,保护环境,还一个美丽的家给哇哇吧!