在一至五年级中,经常可以看到一张熟悉、亲切、令我永远难忘的脸,那便是我的老师——徐老师。
记得三年级时,有一个“校园金话筒”活动,我和张怡冰经过筛选,被选中参加比赛。我们开始了紧张的准备,下午还要加班。徐老师更辛苦,她每天教那么多节课,下午还要细心教导我们。在徐老师的带领下,我们越来越优秀,比赛头一天,徐老师还把我们叫来,特别嘱咐道:“孩子,不要着急,比赛不一定非要赢,参与最重要。”一声“孩子”叫得多么亲切,一声“不要着急”说得多么慈祥!我把老师的话深深藏在心底,比赛前原本紧张的我又想到老师的那句话,顺利地通过了第二关。第三关是县里的比赛,第四关是菏泽的比赛,还好第三关我发挥正常。来到第四关,徐老师又给我讲了一段话:“孩子,你很棒,能走到这里,真的很不容易,但老师要告诉你,赢很好,你可以有更多的机会;输,也不差,至少你可以从中发现短点,进而改善。总之,最后一关了,千万不要紧张,顺其自然就好。”细细品味着这句话,我走向了激烈的比赛,虽然最后我输了,但我尽力拿到了优秀奖。
这所有的一切,离不开老师的教诲、老师的期望、老师的提拔,总之,千言万语,不如给老师道一声“感谢”!