前三四个星期,大部分科目就进入了复习阶段。老师是想尽了办法,利用了所有能利用的时间。学生也是放下这科学那科,学的是忙忙碌碌,紧紧张张。到了这几天,离考试只有十来天的时间,学生都复习的皮皮塔塔的了,都有点放松了。怎样才能给他们再增加一点动力,鼓鼓劲,在这最后几天的时间里,调动起他们最大的积极性呢?
我想起了湖南卫视超级女生中的PK赛,场面是惊心动魄,群情激奋,参赛选手是愈战愈勇。何不借鉴一下,在复习中我们也来个PK赛?自造一个你追我赶的竞争局面?
说干就干,第二节课,齐老师去买了几张卡纸,我把这四张纸分成了32张,颜色各异,非常的漂亮。第三节班会课,我刚一走进教室,手里的卡纸就吸引了同学们的目光。
我先总结了这一段我们同学复习的成效,又提出了希望,希望同学们坚持住,打好最后的攻坚战。并说了我的意图:我们同学之间,也来一个PK赛,可以PK某一学科比你优秀的同学,也可以PK你身边的学习榜样。还可以PK自己。我们把自己的目标都写到这一仗卡纸上,可以设计一下,然后,我们把这些卡片贴到我们的教室,让你pk的同学接受你的挑战,也是对自己的一次挑战。
同学们一听,都有点兴奋,可能没碰到过这种形式。每个人从我手里都很认真的挑了一张自己喜欢的颜色的卡纸,小心翼翼的放了起来。说:老师,我们晚上写吧,明天来了交。
第二天,收上来的卡纸片让我大吃一惊。为什么?太漂亮了。大部分同学都是设计了一些图案,然后有自己PK的对象,还有给自己鼓劲的一句名言。
一向内向的宋森,用金色的彩笔画了几个三角形组成几何图案,上面写着:
我PK昨天的我,下面有自己的宣言:超越昨天的我,创造今天的我,成就未来的我。相信自己,我能行。勇敢的说:我能行。
骈芳芳的卡纸上画着一个大大的笑脸符号,写着:
这是属于我自己的符号,开心的面对每一天,用真诚的心迎接每一天,不管前面有多么的危险与困难,我都要带着笑脸走过。
我只跟我自己比,相信自己一定能超越自己。因为我要做到这一天比前一天好,今天比昨天好。明天会更好。
房得梁写得更别具特色:我PK白冰。
白冰是一名安徽省的中学生,她曾考过满分差三分的高分。但我要向她发起挑战书。虽然她远在千里之外,但我的心中有了梦想就要努力去追。尽管与她差距太大,但我会凭着我的毅力勇往直前。青春不言败。磨自己,就是谋胜利。
这时一个志向远大的学生,他不仅是这样说的,也是这样做的,他的学习劲头,带动了班里的一大群学生。
更别具一格的是王杉杉的挑战书,用丝线攀了pk两个字母,上面的宣言真是豪言壮语,一如她的性格:
人生能有几回搏?此时不搏何时搏!真是慷慨激昂。
看着同学们这些设计,忽然感到这些学生好像大了,在他们嘻嘻哈哈的外表下,那一颗颗心都在慢慢的成长,在我们老师的引导下,他们那独特的思想是那么鲜明,上进。我相信,这一张张挑战的卡纸,已不仅仅是一张纸,这上面已负载了他们的思想和勇气,也赋予了他们努力的方向。我也相信,同学们在写这些挑战书的时候,心中也慢慢的积聚了力量。
好,从今天起,就开始我们的PK赛吧,让这一封封挑战书成为你们这一段复习的加油站。