今天是腊月二十八,是农历春节前的最后一天,我跟着爸爸去赶集。
农村的菜市场在马路的两边,东西的大马路两边全被卖菜的给占据了,人山人海,热闹极了。
我跟在爸爸身后,首先来到卖鱼的摊位,长长的一条大马路被占据了四分之二,都是卖鱼的。各种各样的鱼,有长得恶狠狠的黑鱼,扁扁的鳊鱼,长长的青鱼,还有身上长着长刺,皮肤黄绿色的昂刺鱼……。爸爸经过一番讨价还价后买了一条长长的青鱼。我问爸爸为什么买这么大一条青鱼,爸爸说,过年做鱼圆。
接着我们又来到卖肉类的地方,半个猪直接睡在了大木板上,卖肉的大叔嘴里喊着:“快来买肉啦,快来买啦,要哪里割哪里。”卖牛肉的、卖羊肉的,也都是一排排的挂着大半头牛或整只羊,买肉的人更是挤来挤去挑选自己喜欢的肉类。
走着走着,爸爸突然说家里的对联还没买,于是我们来到了卖对联的摊位,爸爸说,今年的对联让我来挑选,我看着各式各样写着美好寓意的对联,一时间还真不知道该怎么选择,就在我犹豫不决的时候,我看见墙上挂着一副:新春富贵年年好,佳岁平安步步高,横批:吉祥如意。我大叫着就选这幅啦,爸爸看着我露出了欣慰的笑容,我也笑了。