看了这个题目,大家一定觉得很可笑吧!人生怎么会像扒圆葱?这个我也是偶然才感悟到的。
吃完早饭,妈妈上班之前为我和爸爸准备出了午饭,吃什么呢?是我们家挠头的事,问谁谁都说随便,“那行”妈妈说:“那就羊肉炒圆葱吧!”妈妈把切好的羊肉放在一边,拿了一个紫皮的大圆葱,先把头和尾削掉,开始把皮往下扒。扒着扒着,妈妈的眼泪流了出来,我在旁边来了一句:人生就像扒圆葱,扒着扒着就哭了。不知道是这句话太有哲理还是太有趣了,妈妈边笑边用衣袖擦着眼泪,用凉水洗手,去除圆葱的辣味。
不过仔细想想,还真有些道理。有时候,从某些角度来看,这人生还真和扒圆葱有些相似。圆葱是一层一层又一层的,在扒的过程当中,会给人不同强度的刺激,好似人们一天一天、一年一年的生活,在这个过程当中,人们也会发生不同的变化,有不同的体会,会为之留下喜悦或痛苦的眼泪。圆葱的外面有一层薄薄的、硬硬的皮,它和里面的圆葱贴的很紧,使人无从下手。这时我们要慢下来,仔细寻找一个突破口,只要把这一层皮扒下来,就可以食用了。像做数学题一样,题中的未知数总会把我们搞的焦头烂额,这是我们要静下来,慢慢地寻找其中一个未知数的答案,只要将其中的一个答案解开,其余的就变得迎刃而解了。通过扒了多次圆葱后的经验,妈妈发现,还有另一种方法可以扒圆葱:从中间一剖两半,这样扒起来会更方便、更省事。许多人在学习文言文时都感到很吃力,由于咬嘴的关系,许多头脑聪明的人对此也十分头痛,如果也将它剖析,先对他进行理解,是否在背的过程中会轻松。容易一些?
人生好似扒圆葱,过程有辣又有甜,从来不想意境中那么好,也不像意境中那么坏。