“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”每当我读着这句名句时,总会想起今年暑假学吉他的经历。
放假了,每天晚上,我们一家都会坐到一起看电视,我和爸爸特别喜欢看音乐频道。我经常看到吉他手给歌曲伴奏,扫弹之间,如同行云流水,样子帅极了,心里便萌生了一个念头:我也要学弹吉他!
我首先说服妈妈买了一本吉他教程和曲谱,潜心攻读了起来。过了几天,我感觉差不多懂了,就缠着妈妈去琴行买了一把吉他。回来的路上,妈妈劝我:“光你自己读了那几页教材恐怕不行,还是报个培训班吧。”可我信心满满,说:“这么简单的事还要上培训班?小菜一碟。看我的吧!”
然而,说大话很容易,真正动手练起来,我才知道妈妈是对的:书上的内容我明明全记住了,但就是不知道该怎么弹,不是弹错弦,就是节拍错了……看来,我的确是不知天高地厚,还是请妈妈帮我找一位老师,踏踏实实跟着学吧。
听说了我的经历,培训班的许老师笑了笑说:“你通过自学,有了一定的理论基础,不错,但是现在要注意和实践相结合,才能够理解深刻,掌握技巧。”于是,他教我怎么运用书上的知识来弹奏,特别是注意一些小细节,有时可以灵活处理。回家后,我按老师教的反复刻苦练习,总算把以前遇到的困难克服了。大约练了二十多天,我就能比较流利地弹奏了——付出的代价是手都起了茧。虽然练久了手指有点痛,但是每当学会一首新的曲子,我都会感到一种发自内心的喜悦。
通过几个月的勤学苦练,我终于不用再依赖琴谱。一段旋律,只要听过几遍,我就能非常自如地弹奏出来。现在,我们一有空就开“家庭音乐会”,我当仁不让,担任“首席吉他手”,哈哈!