夏姑娘悄悄地走开了,秋姑娘跟随着夏天的气味,迈着大步,来到了人间。她一来到人间,人间就发生了别具一格的景象:温度渐渐下降,果园里的果子都成熟了,农民们摘下丰收的果实,心里有说不出的喜悦。秋风轻轻吹向了叶子,有些叶子也发生了变化。今天,我就用笔写下樟树叶子的模样。
整片叶子有两种绿色,一面是深绿色,另一面,是极淡的绿色。深绿色的这一面,绿得发亮、绿得发黑,绿得,显得青翠欲滴;极淡绿色的这一面,感觉非常干,就像,已经有很长时间没有浇过水,没有晒过阳光,整天躲在阴暗的角落里,成长不了一样。叶子像蜡烛上的小火烛;如果横着看,像一个人的嘴唇。
我又去摸了摸这片叶子,深绿色的这一面,摸上去光滑细腻;极淡绿色的这一面,摸上去枯枯燥燥得。我又闻了闻这片樟树叶子,哇!好香啊!一阵清香扑鼻而来!只感觉身子一阵清爽,舒服极了!
“豫樟生深山,七年而后知”。这是白居易描写樟树的诗句。今天,我笔下所写的,就是秋天里的樟树的叶子。