冬,万物沉睡。春,它将用独特的旋律来唤醒万物,那就是——雨。
今年初春第一次属于雨娃娃们的时间开始了,“铛、铛、铛……”雨娃娃一来便开启了演唱会,在铁皮瓦上尽情歌唱。路上的人们都撑起了花花绿绿的伞。雨娃娃可高兴了:一下子跑到雨伞上,一下子有滑到地面上,像是在玩滑梯。它们有的从天上飞快地蹦到地面上,一接触到地面上,就跳了起来,又像是在玩蹦蹦床。大自然一下子变成了它们的游乐园,想干什么,就干什么。雨娃娃到来了,春天也就来了,似乎没有什么能阻挡它们前进的步伐。
过了一会儿,雨娃娃的歌声便清脆了:“嗒,嗒……”小鸟飞上树枝,躲在树叶下,叽叽喳喳得跟雨娃娃聊天。行人依旧是撑着雨伞,但脚步加快了。春雨是那么有诗意、那么和平:坐在屋里,听着外面雨的歌声,悠闲、舒适;或是站在阳台上,看雨娃娃戏耍,瞧远方风景,和谐、自在。雨娃娃唱完了歌,离开了。天空格外的蓝,云朵格外的白,口气清新得让人忍不住想要多呼吸一下。远方的山看起来更绿了,草地上的小花小草像是被雨娃娃抹去了灰尘,长得更亮丽。雨后,即使没有彩虹,也同样美丽。
一场大雨过后,在你没有留意的地方,就会有几个新生命,这就是春雨的独特之处。