清风漫步在茶林中,掀起一片林涛,风中夹带着茶的草腥味,拂过整片山林,悠远而绵长。
暮春的茶吐出了嫩绿的新芽,小巧玲珑,像初生的娃娃,对世界充满了好奇。它将未展开的细芽藏在了两瓣大叶之中,保护自己。采茶时,摸着它有种慈祥的感觉,不敢使劲捏它,只好轻轻地把它放在手心,继而放置在篮筐里。
站在茶田的高处回眸远眺,下面的茶田像一级一级的台阶罗列在下方,层层叠叠,好似偌大的海洋一波下去一波又起。这些茶树每天都这样在云雾缭绕的南山上静观人间,虽然天天浸在人间烟火中,却保持着它们与生俱来的高贵优雅的清香,实在难得。那采茶姑娘每天都用圣洁的手采摘清脆的茶叶,难怪扬起的手总是绿的天真。
茶好喝树难栽,更难炒。炒茶师傅用历经岁月的手,在锅里翻腾。刚开始,一大锅的茶叶还飘着浓郁的青草味,被锅一炒,更加浓郁,尚存水分的茶叶发出了噼里啪啦的响声,水气正在逐渐蒸发。
炒了一会儿,茶叶的香味渐渐地变成了清淡的、成熟的味道,不再那样轻浮,那样刺鼻。当然,茶叶也变得干了一些,不再那么嫩。
快炒好的时候,茶叶的香味已经变成了清香,淡了下来。茶叶变得更干了,脆脆的,变成了深绿色。
茶经道:“天育万物,皆有至妙,人之所工,但猎浅易”。空气中飘荡着茶的清香,也飘满了我的思绪。