放暑假了,数学老师给我们布置了一个数独游戏的作业,又叫九宫格。一开始,我觉得好难,气得我把笔都想扔了。爸爸就对我说:“我们先玩一个简单的吧。”他让我先玩四宫格,我觉得做起来容易多了。
等到我四宫格练习超级熟练了,爸爸就开始和我一起玩九宫格。我们也是从简单的开始,并一步步总结用什么方法。爸爸很多时候不知道,还要问我。后来我感觉越做越容易了。我和爸爸还总结了四种方法:第一种是横着一行或竖着一行找1-9不重复;第二种是小九宫格里找1-9不重复;第三种是并排三行找一个数的不重复;第四种先用假设或排除,再推断,这个最复杂了。虽然还是有一些做不出,但我现在一点也不怕这个数独游戏作业了。
有一次,我和爸爸玩他手机里的数独游戏,我发现再难的关卡爸爸都能搞定,原来爸爸是个数独游戏高手啊!可是,为什么开始和我玩数独游戏的时候,他很多不知道的地方还要问我呢?