古人云:“夕阳无限好,只是近黄昏。”我说:“夕阳无限好,何愁近黄昏。”
夕阳西下,凉风习习。风褪去了白天的炎热的气息,变得凉快起来。小路上树叶沙沙作响,小花小草也在微风中轻轻摇曳。稻田里面起伏着麦浪。金黄的太阳撒下柔和的橙光。使得一切都变成晚霞色的。绿叶是晚霞色的,花草是晚霞色的,房顶是晚霞色的。就连一路上的店铺的招牌——都是晚霞色的。
天空中橙色的云在慢慢地飘着,如一床巨大的橙色被子覆盖在天上;一朵一朵的云如一个巨大的棉花糖,又如一团开得繁茂艳丽的橙色野花。还如一座高山——一座开满野花,开满黄色野花的高山。她使人总想去摸一摸,看她是不是软的;去闻一闻,看她是不是香的;去尝一尝,看她是不是甜的;还想去逛一逛,看她是不是真的那么漂亮。
太阳似乎又下沉了,却依旧露着圆圆的脸——红得像一个害羞的小姑娘的脸。她似乎真的害羞了,用云遮住了自己半块羞涩而火红的脸。
人们也像夕阳似的,该回家了。带着红领巾的小同学,背着书包与三两个伙伴走在放学归家的路上。互相嬉戏着、打闹着。笑得那么欢、笑得那么甜。他们的父母已经下班回家,做着香喷喷的饭菜……屋顶上冒出了炊烟与夕阳融合在一起,悠闲的老人搬一张竹椅,坐在大门前,树荫下。或聊着家常、或下着象棋、或拿一把薄扇扇着风。看着来往的车辆,盼着自己的儿孙快点回归家。
太阳已经完全沉下去了,天地间暗下来了,天空中出现了点点星辰和一轮明月。
一天就要结束了,人们也该睡了。夕阳无限好,就算近黄昏,那也没有什么大不了,因为只要内心坚强,处处是夕阳!