在这秋高气爽的季节里,新学期开始了。秋天是成熟的季节,秋天是收获的季节,校信通为我们每个人提供了“三分自留地”,只要善思考,勤耕耘,相信大家都会在这里领略到收获的喜悦。先贴上一篇去年的随笔与大家交流共享。
老师,我也完成了。
今天,我和孩子们一起学习了解方程的方法,在布置课堂作业的时候,忽然听到一个小小的嘀咕声:“今天的课间活动又泡汤了!”不用猜,便知是班里有名的“磨蹭大王”张爽(化名)——每次的课堂作业都要写到下节课的老师进教室才能完成。平时对这种现象我早已习以为常,并没有太多的关注,但是张爽的这句抱怨却使我感到有些不安。
如果因为课堂作业的原因让孩子失去了课间的快乐,对一位十岁的孩子来说会是一件很“残酷”的事情,并且还会影响下节课孩子听课的质量。我忽然发现自己对课堂作业的统一要求是一种不适度的行为,孩子的思维能力不同,书写速度不同,统一的要求只能使部分学生逐渐失去对数学的兴趣,失去对自己的信心。
知错就改,我笑着对全班同学说:“今天的课堂作业共三道大题,以下课铃声为准,完成第一大题就可以得到一百分,如果有时间完成后两道题,可以得到一百加星。开始吧!”我的话音刚落,孩子们便争先恐后地向一百加星努力。
下课铃响了,同学们高兴地把作业本送到讲台上,七嘴八舌的交流着,“我今天做得特别快,全都做完了!”“我一定能得100加双星!”……一只小手把作业本高高地举到我的面前:“老师,我也完成了,能得100分!”抬头一看张爽正乐滋滋的冲我笑呢!
课堂作业的适度调整,让不同层次的学生有了不同的收获,这一个小小的改进,不仅给学生带来了鼓舞,更重要的是带给了他们自信。
在实际的教学过程中,我越来越深刻地认识到,适合每一位学生的方法才是最适度的方法!