啊,盼望已久的春节就要到了,今天是大年三十,明天就是大年初一,真开心呀!在这欢乐的时刻,我们走在了回奶奶家的路上。
“哟,那不是爷爷吗?”快到家的时候,远远的我就发现爷爷正站在门口朝这边张望。爷爷看见我们来了,急忙走来,一把搂住我,开心地说:“好久没见到了,爷爷想死你了!”我轻轻地说:“我也想爷爷了。”爷爷咧开嘴笑了。
我拎着送给爷爷奶奶的一些礼物,跑上楼梯,放好,又跑下来拿其他东西,这时,我看见门口放着一张八仙桌,桌上摆着肉、虾、鱼、菜等等,原来是在做除夕祭天地呢!这时,奶奶一手拿两根蜡烛、一手拿打火机出来了,奶奶把蜡烛点上火,插上,然后祭拜,我也跟着祭拜,拜完了烧纸,奶奶抱来福寿纸,我在后面说:“奶奶,我也要烧。”奶奶笑盈盈地说:“好,好。记住,要站在上风口这边。”我把纸钱依次放在火堆里,看着它们烧完,想:“它们真伟大!”
收好祭拜的饭菜,我故作神秘地说:“奶奶,过来一下,过来一下嘛。”
奶奶又笑了,说:“有话和奶奶说吧?”
“对。”
我拿起一桶花生油,说:“这油啊,吃了对心血管好,下次烧饭都用这油。不要省钱买便宜的油。”奶奶听了,开心极了,说:“好,一定,一定。”
我又拿起两盒杨梅干,说:“这杨梅干啊,非常好吃,您和爷爷饿了可以吃。”奶奶急了,说:“不要不要,不然你没得吃了。”我连忙说:“我家里还有呢!舅舅给了我好多。”奶奶这才松了一口气,说:“那就好。”
我又推了推地上的一大箱荸荠,说:“奶奶,这荸荠您和爷爷都拿去吃,多吃水果好,不要省。”奶奶乐得合不拢嘴:“真是一个好孩子。”我又拿起了三件羊毛衫:“奶奶,这三件衣服拿去穿,这件暗粉红的,过年穿多喜庆啊!这两件等天气转热点时可以穿!”奶奶说:“节约节约,我衣服用不着这么多。”“不”,我说,“老穿同一件衣服,时间长了,就不暖和了。”奶奶大笑,笑得幸福极了。
最后,我搬来一桶海鲜,说,“这些鱼,是我和妈妈一起在水产市场买的,我家还有,爷爷奶奶慢慢吃。”奶奶摸了摸我的头,那微微黑红的脸上露出了灿烂的笑容,连眉毛也笑“弯”了,一直在旁边听的爷爷也“嘿嘿”地笑开了。
我也开心地笑了!