我是在农村长大的,我深知培养一个知识分子是多么不容易特别是对于农村家庭,以后的幸福是父母一辈子的艰辛换来的。
母亲读到小学二年级就辍学了,从没读书开始她就为家里干活了,她很少有空坐着看看我,看看弟弟写作业所以我的小学生活母亲从没有来过看我或是陪我一下,包括一年级我报名上学,她也不曾来,多是奶奶陪我来的,因为她太忙了。所以我小时候特不理解母亲,总是怪她下雨天同学的妈妈都来接他们,我就只能等雨停或者冒雨回家,看到别的妈妈,我的心头一酸就流泪下来了。“妈妈为什么不能来接我”
到现在,我都十五岁了,母亲还是那么忙,一大早起来,忙到七八点又去上班,十二点回家还要做饭。我老是怪罪她,为什么别的同学的妈妈每天都做好吃的饭菜给他们,我为什么总是吃一样有很简洁的菜呢,母亲的表情好像无奈的的说,“妈要去工作啊,没办法”
最近这几天,妈妈老喊腰疼总是要我帮她锤锤,我发现他的腰椎盘,竟然突出,如果再继续这样下去,她会生病的,我和妈妈说了,她说“我知道,我不工作,你们吃饭咋办嘞,咱家刚盖房子,还有一些债务,你爸在工作负责,我不负责你们吃饭,你爸一个人承担,他会太辛苦”我听到这些唠叨,总是会禁不住眼泪流下来,父母这么辛苦,而我却总是大把花钱,看见别人的漂亮衣服就想买,看到好吃的就忍不住,我的这些享受,却是父母的艰辛啊。
想到妈妈,我总会在心里暗暗发誓,一定要好好学习,不乱花钱。可我却一次次违背,如果做不到就不要再乱承诺,想为父母,就请你用点心,有点意志力,别再把你的父母心血白白花掉。不需再和别人的妈妈和我们的妈妈作比较,妈妈是世界上最爱我们的人了,那份爱才是世界上最可宝贵,最难得的宝藏啊!
今天,就是我的生日,我不会再像去年吵着要妈妈给我买蛋糕,给我买礼物,买新衣服……今天也是15年前妈妈的痛苦日啊!