《青铜葵花》讲的是一对兄妹一起生活,一起玩耍的事。但是在快乐的玩耍,尽情的享受的时候,一个又一个的苦难将要来到他们兄妹面前,现在的人们都只会享受和去尽情的欢乐的时候,却没有多少人想想这是怎么来的。而只有当人们经历了各种苦难和坎坷的时候人们才明白:在我们生活的世界上,不只有欢乐和幸福,就像前段时间,云南那里干旱地那么严重,有一部分人都明白了,那些人不在浪费水了,而是开始节约每一滴水了。苦难并没有乱青铜他们的生活,反而给他们的生活增添了几分色彩,。苦难是永恒的,是无处不在的。每个时代都有不同的苦难,而在那一个又一个的苦难中间却不知带来了多少幸福和欢乐……正像奥古斯狄尼斯所说的:在任何情况下,遭受的痛苦越深,随之而来喜悦也就越长。当我再次读到“在水帘下往大草垛跑的分明是葵花。青铜却无声无息地躺在了地上。不知过了多久,他醒来了。他张开嘴巴,用尽平生气,大喊了一声‘葵—花!’”的时候我觉得青铜和葵花在苦难中变得更活泼更快乐了。