我对已经经历过的无数个下午,已经渐渐淡去了印象。唯独那个下午,让我记忆犹新。
那天下午,天气比较凉,我套上了干净的秋季校服,攥着50元钱,准备和同学一起去买练习册。
我和同学边走边聊,一路说说笑笑,向书店的方向走去。快到书店的时候,突然,是谁撞了我?我扭头一看,只见一位头发蓬乱,衣衫褴褛,全身上下像被黑油漆刷过一样,只有牙齿还有些白色的老爷爷站在我旁边。一阵凉风吹过,他明显打了一个冷颤。我连忙退出几步远,用手拍拍自己的衣服,幸好没弄脏。心想:此地不宜久留,我赶紧往前走去,却没想到,一脚踩空,幸好同学扶住了我,我才不至于摔倒在地。
我俩连忙飞奔到书店,挑好了书架上的书准备去结账。这时候我却傻了眼,咦?我手里的50元钱呢?我脑海里快速翻转,一拍脑门,噢!我想起来了,一定是刚才我拍打衣服时滑落丢了!我放下书,和同学一起原路寻找,可四处找了半天,连钱的影子都没有看到。一阵秋风过来,吹得树叶唰唰作响,“会不会被风刮跑了?”同学推测道。“八成是被那个捡破烂的老头捡走了,唉,算我倒霉!”我心里又恼又气,只能怪自己没把钱放好!“快走吧,不然该迟到了!”
正当我要走进校门口的时候,突然背后响起了一个沙哑的声音,“小同学,你丢了50元钱吧?你刚才走得太快,我没追上你,对不起,刚才我把你给吓着了。”我转过头,一下子愣住了,呆呆地接过老爷爷递过来的50元钱,“是我的,是我的。”想到之前那样揣测这位老人,我的心中一阵愧疚,眼睛也不敢和老人对视。当我终于抬起头准备道谢时,才发现老爷爷已经步履蹒跚地走远了。那句“谢谢”也硬生生的卡在了我的喉咙,我想追过去却又止住了脚步,心中一阵暖意,却也一阵愧意,鼻头忍不住地发酸。看着老爷爷慢慢的远去的背影,我不禁冲他挥了挥手,轻轻说着,“谢谢您,愿您身体健康。”
那个下午,老爷爷教会了我勿以貌取人,勿以恶意揣测他人之心。这是一堂关于善良的课,也是一堂关于平等的课,值得我终生思考。