当节假日来临时,人们往往都会选择出门游山玩水,饱览祖国和世界的大好河山。那气势磅礴的瀑布、清澈见底的湖泊、高耸入云的山峰,构成了一道道壮美绮丽的风景线。然而,当你欣赏着这壮美的大自然时,你可曾想过它们的由来吗?
那一座座高耸入云的高山大川,并不是随着地球一同诞生的。曾经,地球各大板块的剧烈碰撞,猛烈的地质活动,催发了一场轰轰烈烈的造山运动。无数的山脉在这个过程中形成,又经过了数亿年的地质活动和风雨洗刷,才终成今日秀丽或雄奇。今日,当我们站在泰山之巅“一览众山小”时,当我们站在黄山松下沉醉于云海翻腾时,当我们欣赏着那些或是危峰兀立、或是连绵起伏的群山时,不要忘记,它们都是猛烈的碰撞和经年的风雨侵蚀造就的!
而不论是那一望无际的大海,汹涌澎湃的江河,气贯长虹的瀑布,还是波光粼粼、清澈见底的湖泊,潺潺的小溪,都是水造就了这一切。地球,曾经干燥酷热,布满了陨石坑和岩浆,几乎是一个巨大的炼狱。然而,当无数来自外太阳系小行星向地球袭来时,它们给地球带来了伤疤,也给地球带来了宝贵的水源。也正是水在地球表面的汇聚、流动,不断侵蚀,让河流、湖泊得以形成。
今日,我们观赏的这些湖光山色时,可曾深思,其实,人生何尝不是这样呢?正如一句名言:“平静的湖面练不出精悍的水手”,人生,没有一帆风顺,只有在种种困难的磨练下,只有在一次又一次的碰撞和跌倒又爬起后,才能造就那人生最美的山水风景——成功!