周六,习习春风把我们吹进了一个美妙的地方--永嘉乌牛镇的报春茶楼。
走近茶楼,发现有四个用木雕制成的无与伦比而潇洒自如的繁体字--报春茶楼。进入了优美的“仙境”,我们所有来参加活动的日报小记者们无不心底里不住赞叹,无不飘飘欲仙。因为里边有舒适的座椅和清淡爽口的茶瓜子,更何况有许多礼品摆放在一位“主人”--李老师的桌前!
胆子较大的,一坐下就开始品品茶水,嗑嗑瓜子儿。胆量较小的,过了一会儿就融入团体了,开始谈天说地品尝美味了!一切是那么的自由。
那位帅气的李老师马上就要开讲啦!我坐得非常端正,已经开始准备好听讲座了!
只见李老师神采奕奕地向我们讲述着关于茶的知识。他上的课十分有趣,时不时问几个小问题,发几个小礼品。我也做了很多的记录,如:我们平时说茶妈妈是水,茶爸爸是茶具。这两样在喝茶时是一定要有的;茶起源于我们中国;不能睡前喝茶,隔夜喝茶;茶有红茶、白茶、黑茶、绿茶、青茶、黄茶六类为了让我们深一步了解茶的文化,老师 还 发给我们一张判断题,让我们打对和错。我一看卷子,一共40道题,但也难不到我!我一口气把卷子写好,自信满满地交给老师。果然,不出我所料,得了个高分:37分!我是一等奖,可以得到文具礼包呢!我抱着礼品心里说不出的开心!
了解了茶叶的文化,接下来就要开始采茶了!我们每人提一个小篮子,带着无比的兴奋,欢乐地上路了。我们翻山越岭,终于来到了茶林。大家一拥而上,立刻寻找做茶的“两叶一芯”的嫩芽。
我东看看西瞧瞧,哈!一颗嫩芽在我的面前摇晃着。我一把就“拿下”了它,这可是我采摘的第一颗茶叶呀!我越采越快,越快就越带劲。不久,满蓝子的小嫩叶便呈现在我的眼前。正在我望着茶叶,得意洋洋的时候,一架“小苍蝇战斗机”向我采的茶叶飞来。“啊!”我一看到‘战斗机’已经吓了一跳。一不留神就“躺”在了地上。在地上,爬起来就好了,可是现在篮里那既小巧玲珑又娇嫩翠绿的小茶叶一窝蜂地“冲”了出去,都掉落在地上。我很心疼:好好的一篮茶叶,就这样浪费了,真可惜!现在我明白了,做事要一心一意,否则会半途而废。
采摘好了茶叶,让我们来看看茶叶的制作过程吧!
第一步是摊凉:把采摘来的一片片新鲜的嫩叶放制1~2天,等嫩叶上没有了水分,才开始第二步:杀青。杀青,把晾干的茶叶放到机器里,让它们在高温下翩翩起舞。过不了多久,茶叶就散发出一阵清香,沁人心脾,而且茶叶也彻底改头换面了:原来饱满的嫩叶,如今却变得干扁扁的。轮到第三步:揉捻了。先把茶叶放入似大圆盘的机器里,当机器开始运转时,叶子就又变成了另一个样子,变成一条条的了!接下来还有回潮,提香等许多工程,才能做成我们现在杯中的美味而清香的茶叶。
“锄禾日当午,汗滴禾下土”。通过这次活动,我不仅了解了茶的文化,还明白茶,不,粮食是那么来之不易,我们要好好珍惜,现在的衣食,现在那么美好的生活!