今天,老师要带我们做一个折纸小制作——收纳盒。我很喜欢做手工,虽然老师说这个收纳盒有点不好做,但是我还是很有信心。
我们用一张正方形的彩纸开始做。首先,要做收纳盒的底部。先将纸平行对折,用指甲刮纸让折痕更明显,另外两条边再次平行对折,形成一个十字折痕。再把四个角分别对折,这样就有了一个米字折痕了。现在就做完底部了,我觉得这一步很简单。
下面该做收纳盒的“围墙”了。首先,把相对的两条边向中心折,要把边压死。接着,把刚折好的“围墙”立起来,再用大拇指抠住围墙里侧的两边,同时用食指顶住外侧往里按,之后,用中指和无名指把纸往里卷,把剩余的部分折进盒子底部。另一边也做同样处理。这样,盒子就做好了。这几步看起来容易,做起来难。我费了九牛二虎之力,反复试了好几次才做成功,我心里美滋滋的。
最后,我用彩笔在盒子四周画上了美丽的花纹。我准备用它来放我的积分卡。我还想多做几个放其他的东西。这个精巧的纸盒真是一个“百变魔盒”!