一天,我跟妈妈上街买菜,来到了花园角菜市场。
菜市场里人不多,却很混乱,很黑,很脏。污浊的天花板上,几盏顶灯无力地射出一丝丝微弱的光线,遍地可见人们随手丢弃的烂菜叶,还有依然带着淡淡血腥味的污水。我不得不小心翼翼地踮着脚往前走。终于,在妈妈停止了与菜贩讨价还价之后,我们来到了最后一站——肉类摊点。在这条走廊上,处处可见悬挂着的肉,案板上的油,一级放在上面闪闪发光的刀。也就是在这里,我看见了那只白鸽。
我悄悄走进了它。它不胖也不瘦,羽毛很白很白,像雪一样,两个翅膀安静地收拢着,被囚禁在一个铁笼中。锈迹斑斑的铁笼里,散落着几根白色的羽毛。这是它曾经搏斗过的痕迹吗?它的眼神很平静,可那偶尔露出的一片悲哀,一丝怨恨,却散满整片天,整片地。或许它早已习惯看着身边的同伴一次又一次无助的哭泣,一片又一片的红点缀着他们洁白如雪的羽毛。它是这个菜市场最后一只白鸽了。它看着我,可我却不敢看它了,我怕迎上它那纯洁、悲痛的眼神!
想想,我也曾吃过鸽子,我也喜欢这种香而不腻的美味。可现在,我开始心虚了,我不敢面对它,因为我也是屠杀过它们的人!我也曾处于邪恶的贪婪之中!面对这样一个洁白饿天使,我感到惭愧,我感到无地自容。一个这样的生命消逝于我的手中,我实在是难以言喻我的愧疚。
这时,一个提着大包小包的中年妇女走了过来,买下了这只鸽子,这个菜市场最后的纯净。老板提着它的翅膀走了进去,随即就传来刀剁在菜板上刺耳罪恶的声音。在这之前,一声凄厉的叫声撞击了我的耳膜。叫声里,包含着许多情感,痛苦与绝望,悲伤与愤恨,以及生命结束时的无奈。
很快,老板提着一个袋子出来了,里面装着那个曾经带给这世界洁白纯净的生命。那个妇女拎着袋子走了,消失在一片雾色中,消失在一片喧闹中,消失在一曲凄凉中。
我宁愿那个小小的生命,在蓝天上展开它洁白有力的翅膀,飞过天际,盘旋在云朵之间,化作一个小白点,消失在一片蔚蓝中,一片纯真中,一片幸福中。这样消失,多好。