“过新年咯!”奶奶家门口一群七八岁大的小朋友,穿着大红棉袄,脚踩爷爷奶奶给他们新编织的红毛鞋,手里拿着竹签大小的鞭炮,正在欢快地你追我赶着。点燃了的鞭炮在他们手里舞动着,夜幕之下,火焰勾画出了一道道绚丽的色彩,像是孩儿们此时内心的那股子热情。一个个孩子的脸上无不挂着灿烂的笑容,也许他们不知道什么是过新年,但他们知道,新年了,可以和小朋友们好好地玩一会了,这样就很开心了。其实不然,孩子们之间的玩耍又何尝不是一种年味呢?
“奶奶!奶奶!我们来啦!”我踏进了奶奶家的门槛,大声地喊道。许久听不见奶奶的回应,我有些心急了。我一步并作两步,跑到二楼的厨房里,果然!奶奶在摆弄着菜盘子。“嘿!你来了!赶紧坐到餐厅里,马上就可以吃饭咯!”奶奶见我来了,胡乱地在衣角边擦了擦湿淋淋的双手,捧着我的脸,宠溺地说道。奶奶是最喜欢我的了,每次见到我,都会拿出她的十八般技艺招待我。
家里人都相继坐在了餐厅里,聊着天,嗑着瓜子,等着饭菜的到来。长辈们虽说是一家人,可都像是许久未见的老朋友,说的不亦乐乎。“菜来咯!开餐咯!”我从奶奶手里接过那一盘盘色香味俱全的饭菜。“今天呢,我可是拿出了我的‘压箱宝’——剁椒鱼头给大家吃啊,不要客气哦!”奶奶一边解着围裙,一边说道。她看了看我,喜笑颜开:“当然了,我还做了我家孙女儿最喜欢吃的糖醋小排、手撕鸡、口味虾、春卷……”我看着这桌丰盛的菜,真可谓是“饕餮之宴”啊!这样的盛宴,也只有在过年时,一大家子人团聚时才有的吧!鲜美的鱼肉,可口的糖醋小排……这又何尝不是一种年味呢?
过的年也有十四年了,年味是什么,真的没有一个确定的味道,它不是棉花糖的甜,不是花椒的麻,不是朝天椒的辣,它有许多许多尝不到,摸不着,看不见的味道。我只知道,在一年当中,它最独特,它最有爱,它留给我的印记最深最深……