四月,初春的季节,微风吹拂着树梢,阳光照耀着大地,一切都是那么安详美丽,爸爸妈妈送给我一个特殊的生日礼物——一片嫩绿的枫叶书签。我仔细地将它收藏在我的课本中,枫叶之缘也悄悄降临了。
我骄傲地将这片嫩绿的枫叶标本展示给大家看,但同学们都用嘲讽的眼神看着我。我失望地坐在座位上,仔细凝视着那纹路清晰的叶脉,手指一遍一遍抚摸着那起伏不平的叶面,心中充满疑惑。
回到家后,我小心翼翼地捧着这片叶子,询问父母。他们充满爱意地回答我:“孩子,你要相信自己,就像这片叶子一样,绿色——充满希望,自己寻求答案。”回到学校后,我充满希望地询问老师,果真如此,这片枫叶正是春之骄子,我兴高采烈地向所有同学介绍它,并将它仔细保存起来。望着窗外晴朗的天空,天上的片片浮云恰似一片片枫叶充满着朝气与希望,向着广阔的大地微笑招手。
从那一刻起,每当遇到困难,我总会抚摸、注视着那片嫩绿的枫叶,希望也在那一刻油然而生……
时光飞快,刹那间,我已告别了童年与那充满“希望”的小学时光,升入理想的初中,爸爸妈妈又送给我第二件礼物——一片火红的枫叶标本。
我依然凝视着那片枫叶,回想起陪伴了我六年的那片绿色枫叶,轻轻翻开书本,又看到珍藏着的那片嫩绿的枫叶,将两片叶子放在一起,好奇地问爸爸妈妈:“为什么又要送我这片红色的枫叶呢?”抚摸着同样粗糙的叶面,轻轻地将两片叶子捧在手心,尝试着感悟:它们是否能用我与它们的相知与缘分传递给我新知与真谛呢?爸爸妈妈抚摸着我的头,嘴角扬起慈祥与阳光的微笑,语重心长地说:“孩子,你看外面那棵枫树。春天,它沐浴着阳光,那枫叶就恰似‘春天’的你——充满希望与朝气;秋天,它已生长成熟,尽情展现它的身姿与特色,那枫叶又恰似现在火红热烈的你,向着未来无畏前进。”我似懂非懂,把它轻轻捧在手心中,竟不知它们与我如此相像。
“爸爸妈妈希望你能像这两片枫叶一样——激昂不失沉稳;热烈不失理智!”妈妈意味深长地说。
一片小小的枫叶蕴含了如此深刻的道理,静静陪伴着我一步一步成长,细细品味它们与我结下的不解之缘,让它们一点点融入我的心中,每天陪伴在我身旁。
漫步街边,轻轻的一片嫩绿的枫叶悄然落下,落到我的手心里,又从我的指尖滑落,随着风儿远行……正随风逐叶的我,与它们结下了缘。