他总是喜欢给我们讲一些生活实例来激励我们勤奋学习,奋发向上。他的声音很柔和,每当他讲到感人的情节时,他会按捺不住内心的激动,两颊轻微颤动,这时,我总能隐约地看到他眼里泛着的银光。
第一次见到那银光时,却是他正在和班里一女同学吵架。他是个不善于言辞的人,那女同学尖锐的谩骂声如狂风暴雨袭来时,他根本“招架”不住,只是情绪显得异常激动,那黑白相间的眼眶里泛着点银光。那几点银光将他内心的情感裸露地展现出来,他气愤,怎么会有这样的学生对待自己;他心酸,自己的辛勤付出换来的竟是如此结果。或许,他不是拿那女生没办法,只是对她太失望。他从不用暴力来镇压不听话的学生,而是那饱含深情的银光总在感化我们……
第二次见到银光了。只是眼角多了一圈红晕作陪衬。那时我们几乎都在埋头题海,只有个别学生无所事事,东张西望。他见这一状况,有一丝无奈地对我们说:“少壮不努力,老大徒伤悲啊!”只可惜这句话似乎在这帮学生面前显得有点苍白无力。接着他语重心长地说了他以前学生的一个例子:“我曾经有个学生,她因为家里穷没读多少书,现在过得很苦,她要拼命工作供两个孩子读书。大儿子还不听话,经常惹事,她丈夫对她也很不好,有时还拳打脚踢……”话说到这里,他哽咽了一下,头稍低下来,过了半晌,他才微抬起头,眼眶已镀上一层暗红,点点银光连成一串,形成一小滴晶莹的液体在眼中徘徊。那声音在颤抖,“作为一个老师,看到自己的学生过得不好,莫过于是自己最大的悲痛。我只是希望你们——我的学生,将来能有出息,过得幸福……”那一刻,我对他的敬意油然而生,甚至我的情海也些许泛滥。他对学生的爱是如此深沉,那几滴热泪深深触动我每一根心弦。他身材高大,脚步沉稳,不乏男子气概,但他从不在学生面前掩饰自己情感脆弱的一面。他曾说过自己是个性情中人。而我认为这只是他男人柔情的一面,他伟大的教师形象,真正的男子气概早已根植我心。
有些同学不喜欢他,说他太古板,这我不否认,但话说来,一个四十多岁的男教师怎么会太时尚呢?十六七岁的我们,正是尥蹶子的年龄,叛逆、耍个性是90后的特点,再说年龄的差距和不同的时代认识,难免会在他与我们之间形成一道难以逾越的代沟,很难了解对方,这样就容易碰撞出火花,甚至于误会、偏见接踵而至。而我其实很喜欢他的,也敬佩他兢兢业业的工作态度,还有他对学生那样深沉的爱。
是的,他是我的老师,也是我现在的班主任。他眼中的银光会时刻在我心里闪烁,带我去寻找爱的海洋。朱自清有父亲的背影,傅雷之子有父亲的家书,季羡林有母亲的殷切希望,而我,我有恩师眼中深情的银光!我将带上恩师的希望,追逐我人生的梦想。