人们常说:上有天堂,下有苏杭。其实把杭州比喻成人间天堂,很大程度上是因为有个西湖,有人曾把西湖和瑞士日内瓦的莱蒙湖比喻为世界上东西辉映的两颗明珠。今天,我们就来到了西边这颗辉映的明珠—西湖。西湖位于杭州城西,三面环山,东西紧靠市区。“三面云山一面城概括了西湖的特点。看见西湖,我一下就想起了苏东坡写的一首赞美西湖的诗:水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”西湖山水秀丽多姿,妩媚匀称。无论春夏秋冬,无论明晦晨昏,都各具情趣。我们乘着摇摇晃晃的小船来到了湖心亭,那里十分秀美,仿佛就是人间天堂,并且岛上有座飞檐翘角的亭屹,屹立在湖心,它是西湖中最大的一座亭。湖心亭是西湖三岛中最早营造的,距今已有四百多年的历史了。据说乾隆帝都在此流连忘返。西湖的景点颇多,每一处景点都有许多传奇的故事。我们还看见了三潭印月,也叫小瀛洲,是西湖三岛中最大的岛。三潭印月的精华就是位于岛南面的三座石塔,塔高2米,塔身球形,排列着五个小圆孔,塔顶呈葫芦形,造型优美。每逢月夜,特别是到了中秋佳节,皓月当空,人们在塔内点上蜡烛,洞口蒙上薄纸,烛光外透,这时塔影、云影、月影融成一片,烛光、月光、湖光交相辉映,呈现出“天上月一轮,湖中影成三”的绮丽景色。只可惜今天既不是中秋,也不是满天繁星的夜晚。最后,我们还来到了,处处都是柳香味的 [柳浪闻莺],盈盈碧水环抱着郁郁葱葱的[阮公墩]还有西湖十景之首的[苏堤]、去西湖回来,再读读课文,就觉得西湖更美了。