看到电视上游泳运动员在水中优美的身姿,我不免有些羡慕,于是让妈妈帮我报了为期10天的蛙泳培训班。
在没学游泳之间,我都以为游泳是用鼻子呼吸的,到后来才知道,游泳是用嘴巴呼吸的,而且时不时要换气哩。
刚刚开始学,当然要练基本功。教练教我们呼吸的方法:在水上的时候,张大嘴巴吸气,到了水下,就把吸的气吐出来,吹出水泡,直到把气都吐完了,再重新吸气。刚开始,由于我不懂得其中的决窍,被呛了好几口水。后来掌握了技巧练了一节课,变得熟练多了。我原本以为第二节课就会教别的,可是没想到前面的几节课,练的都是呼吸,实在是太枯燥,太乏味,太没意思了,我觉得有些气馁,甚至产生不想学的念头。
终于练完了呼吸,可以练点新鲜的东西了。“把手脚伸直,手搭在岸上让整个身体浮起来。”教练发出命令。我按照教练说的去做,没想到真的浮了起来,我好兴奋,一不留神,把水给喝了进去,真难受!教练看了我做这个动作,马上指出了我的错误:回水上吸气时,应脚先着地。等我练好了这个,教练又教我把手放开,浮在水面上。
接下来是最重要的姿势和换气,脚的姿势是这样的,先直直的,再缩回来,用力地蹬出去,在蹬出去的同时,把脚收回来。一个小小的动作,竟然让我练了两节课。等这些姿势都学完后,只剩下最难的换气。换气是搭配上手的动作的:在吐气时,双手并拢,要换气时,双手向两边抓开,抓开的同时,抬起头来吸气,待“画完圆圈后,重新吐气,刚开始我怎么也练不好,后来教练带着我游,才终于有些起色。
这10天的培训,让我又收获了一项技能!