读完《园明圆的毁灭》,我的心在流泪,我的血液在沸腾,我的心灵被耻辱啃啮kěnniè着,被愤怒的火焰灼伤着。
圆明园是我国著名的皇家园林,它位于北京西北郊,有“万园之园”的美称。它1709年开始营建,1809年基本建成,历经一个世纪。但是在1860年,圆明园被英法联军抢劫并火烧圆明园。作为一个中国人,我多么希望能一睹圆明园昔日的雄风,然而,现在留下的只有那孤零零永远沉睡着的石柱。
当年,那些嗜血成性的英、法联军,无视中国人民的尊严,随意践踏中国人民的国土,闯进圆明园,大量的掠夺圆明园里的奇珍异宝,破坏了许许多多风景秀丽的景观。为了销毁罪证,三千多名侵略军奉命在圆明园内放火,大火连烧三天,大地在颤抖,人们在哭泣,举世闻名的艺术就变成废墟。
啊!中华人民,醒过来吧!看,敌人就在那里,拿起大刀,向敌人砍去。雄狮已睡醒,如今的中国就像东方的一颗明珠,闪闪发光,光彩照人。