曹辕和谋士们连夜商讨出了一个夺淮南计策:由张炎和副将王付率领20000大军从正面进攻淮南,司马欣和曹烈率领10000大军从左翼上,曹狼则负责切断淮南的食道,右翼则由司马义堵住。淮南城的将士不得不逃往北门,而我就在此等候,可不费吹灰之力夺下淮南城。
虽然这计划非常保密,但是,多亮早就预料到曹辕的目标转为淮南。所以,多亮派出了3000名火把手,待到曹军进入峡谷时便可以烧死曹辕。可惜,天公不作美,顿时下起了倾盆大雨,火把全被浇灭了。多亮眼睁睁地看着曹军向淮南进发。虽然淮南城有大将和重兵把守,但是,大将们和士兵根本就不堪一击,张炎和20000大军杀得七零八落,最后只剩七十一个兵了,都被俘获了。
曹辕在淮南城上插上了曹军的旗帜,对着吴国大喊:“谢谢了,孙雄!谢谢送我一座城。”可是曹辕万万没有想到孙雄竟派出100000大军夺回淮南城。可是,曹军愈战愈勇,凭借淮南天险,打败了吴军100000大军,还俘获了3名战将!