今天是个特别的日子,为啥呢?因为今天是重阳节也叫登山节,所以爷爷要我和他一起去登山。
早上草草的吃完饭,我和爷爷就踏上了登山的旅途中,在车上爷爷问我:“你知道那些关于重阳节的事情么“。我想想半天也没想到一个就随便说了一个:“我只知道重阳节也叫登山节,这一天要去爬山“。”那你知道为什么要去爬山呢?“爷爷问。”不知道“,“好,我给你讲个故事吧”爷爷喝了一口茶。“据说东汉时一个地方瘟魔为害,疫病流行。有一个人,拜一位道长为师,学消灾救人的法术。一天,那位道人告诉他说,九月初九日,瘟魔又要害人,并嘱咐那个人回去搭救乡亲:“九日离家登高,把茱萸装入红布袋,扎在胳膊上,喝菊花酒,即能战胜瘟魔”。那个人回家,遍告乡亲。九月九日那天,汝河汹涌澎湃,瘟魔来犯,但因菊花酒刺鼻,茱萸香刺心,难以接近。那个人挥剑斩瘟魔于山下。傍晚,人们返回家园,见家中“鸡犬牛羊,一时暴死”,而人们因出门登高而免受灾殃。从此九月九登高成为了一个习俗”。说话间我们到了我们的目的地——大舟山。
“我们先去九阳宝塔看看吧”爷爷有点迫不及待的说。“行”。我们一边走着一边啦着,转眼间到了九阳宝塔。“哇,真高”我惊奇的说。我看了一眼爷爷,哎,爷爷呢,我抬头望去,他已经快到了门前了。“等等我啊,爷爷”我一边说这一边跑。
听爷爷说这塔一共有九层,我们开始从第一层开始爬。“哇”我不由自主的叫了一声!第一层的景象是有许多的神仙,大概有玉皇大帝、太白金星、福绿寿……里面还有个道士给我们一本《弟子规》说让我们回家仔细阅读(但是回家以后就把书扔了一边去了)。我们又开始上第二层,第二层的景象,咦,这个人咋这么熟悉,髯长二尺,面若重枣,唇若涂脂,丹凤眼、卧蚕眉,“啊,爷爷这个不是关老爷啊”。“对了,这位就是保佑平安的关老爷,来咱们给他磕几个头,保佑我们平平安安”。我们整理一下衣服,板板整整的磕了俩头。之后我们一一的逛了剩下的七层,到了第九层的时候,爷爷叫我到我外面的走廊去看看,我一去我的腿都吓酥了(因为我有恐高)。你看看那块石头像什么,“嗯,我看着像道士帽”我期待的看着爷爷。“哈哈,没错,那块石头就叫道士帽”说完爷爷看了看手中的表。“12点了,我们先去吃饭”。“嗯”我痛快地答应了(其实我早就饿了)。
中午饭是在一位我爷爷的老相识的饭店吃的。
吃完以后我和爷爷又去了有一片山楂树的林子,目的很明确——打山楂。爷爷把他登山用的拐杖递给了我。我抓着了一根树枝爬上树上我打山楂,爷爷就在下面捡。我们整整打了将近半个小时,直到打到它“一毛不剩”才罢休。
我们拿着这一下午的“战利品”,高高兴兴的回家了。
希望下次还能和爷爷一起去登山。