还记得以前,那时我胆小,上课怎都不肯回答问题,但那次之后,我改变了。
那是四年级的时候,老师为了让我们喜欢读书和增加阅读量,开展了名为“读书交流的活动。”读书交流顾名思义,就是把自己喜欢的文章选出来和大家一同交流,并确说说自己为什么喜欢这篇文章和感悟。一开始没有一个人报名,老师就先挑了二十几名同学。分为几轮,经过第一次特别成功的演讲后,同学们都争先恐后地到老师那里报名,而我仍是战胜不了那个胆小的心。
回家后。妈妈不知怎的也知道了这件事,便问到:“你有没有去报名”。我只得假装没听见,她似乎看破了我的演技说:“这是一次锻炼你的机会。你一定要珍惜,明天去报名吧。”说完也不等我同意便拿了几本书让我选出来一片作为交流的文章,选了半天,也没选出来一篇令他满意的,他说:“先去报名吧,报完明天再选也不迟。”
第二天,我便每节下课几乎都去办公室前,却一次也没敢进去。又是一个课间,我又来到了办公室前,过了一会儿,突然传来一道十分可怕的声音:“你来这里找我有事吗?”语文老师和蔼地说。“额,那个,我想报名。”老师笑道:“拿进来吧。”老师走进办公室,从桌子上拿起一张写满人名的表,一看,表上的序号已经排到一百多名。虽然班上有许多人去报名,可毕竟也只有七十多人,怎么可能到一百多呢?老师或许看到了我的疑惑,说:“有几个人非要多报几次。每天都来,没办法便多写了几次。”
报完名,心里的一块大石头终于放下了。但那是问题还没完,因为没有选文章便在周末买了几本书,专心选文章,好不容易选好了文章,却又面临一个更大的问题,那便是我的胆子小,读文章时,声音小,语速快。不过经过日复一日的联系,也改变了许多。
终于到了我交流的那天。
上课了,随着第一位和第二位交流的人下场,我也听不进去别人读的文章只想着自己,手心出满了汗水,到我了。我快速的走向讲台,开始读,因为十分紧张所以读的也是飞快,而老师说让我重新读,我便调整心态,按照在家练习时那样,读的十分成功,同时也得到了同学们的掌声。
正是因为这次,我从此上课也敢发言了,胆子也变大了许多。
谢谢同学们,是你们的鼓励使我自信,谢谢老师是您的教育使我改变,同时,也谢谢自己,因为坚持让自己成功。