说到礼大家都能脱口而出,但是礼却不能轻易做到。礼的范畴很广,例如:吃饭时带一双筷子就叫有礼、购物时带一个袋子,不用一次性袋子就是有礼。
现在让我们来说一说什么叫做礼。我国自古以来就是礼仪之邦,可是随着人类科技的发展,我们的礼仪文化已经逐渐衰落:老人摔倒在地,年轻人没人扶,不敢扶,怕老人讹诈。老年人讹诈别人。这就是一个例子。类似这样的事件还时有发生,可是为什么这样的事情还时有发生呢?这就要检讨我们自己的思想和行为了。一个人如果没有礼,这个人的礼节礼貌也都随之消失了。
礼仪对我们的日常生活极为重要,我们要时时刻刻的保持自己文明有礼。我们在日常生活要做到以下几点:1、在公共场所注意自己的言行举止2、看见别人遇到难题要乐于助人3、注意自己的着装。只要做到以下几点基本上就可以算是有礼的了。
我国的礼仪文化源远流长,我们作为中华儿女就要以文明的礼仪来招待他人。孔子说:“有朋自远方来不亦乐乎?”我们也要学子孔子对待他人的文明礼仪。