走进春,即可见熟悉的花草绽放,也能在不经意间奇遇陌生的令人心动的花草。
在公园漫步,赏遍姹紫嫣红之际,几株小树闪亮在眼前,似云如烟若雪,一簇簇、一团团昂扬枝头,波浪起伏般,随风摇曳。
走近处,绕着这几株树细细打量:待放的花蕾细长,淡淡的紫中透着若有若无的蓝,顶端飘着一点点的粉。绽放的丁香只有四个花瓣,且对称排列,不歪不斜;它喜欢素颜朝天,从不施粉黛;心思单纯,带着一颗素心昂扬枝头,无怨无悔。
我看着这小巧的花,一下子就喜欢上了。问游人它叫什么名字,得到的答案是不知道,一副漠不关心的语气。而我却不甘心,就在网上查,曰:“白丁香!”
“啊!这就是丁香!”我不禁惊讶起来。
惊喜之余,又去打量这小花。
这名字真符合花的个性,简单又简约。
其实,对丁香花一点也不了解,却心存渴望。最早是因为喜欢戴望舒的《雨巷》,我清楚记得里面的诗句:
撑着油纸伞,独自
彷徨在悠长、悠长
又寂寥的雨巷
我希望逢着
一个丁香一样地
结着愁怨的姑娘
诗中的我撑着伞,独自彷徨在悠长的小巷,希望逢着一个丁香一样结着愁怨的姑娘。我不禁想问:这姑娘模样如何,怎么还结着愁怨?
她是有
丁香一样的颜色
丁香一样的芬芳
丁香一样的忧愁
在雨中哀怨
哀怨又彷徨
读着这几句诗,对丁香更好奇了:丁香是什么颜色,到底有多美,诗人才用丁香来形容姑娘?
前几年,又听到一首凄美的歌曲:你说你最爱丁香花,因为你的名字就是它。多么忧郁的花,多愁善感的人啊……
不论是诗还是歌,有丁香的地方都写满忧伤,是不是丁香花朵朵都是忧愁做就的。未见过的丁香花像谜一样在我脑海深处烙上印记,也写满疑问。
今春,真的走向丁香,看着丁香,品赏丁香,一个花蕾、一朵花瘦弱得禁不住风雨,莺莺楚楚,让人顾盼尤怜,心生爱意。可整棵树或几棵几十棵种在一片地上,花绽枝头,簇拥着、微笑着、昂扬着,雪一般飘逸,云一般洒脱,丝一般萦绕,烟一般升腾。让人看了如痴如醉,如梦似幻,犹如身处仙境般,不由得脚下生风,展开双臂飞高飞远,触摸天涯的眷恋。
这花不张扬,不强势,不抢先绽放,而是伴着绿叶一起生长,心形的叶和着花的香一起芬芳。这花香暗暗生津,悄悄入脾,染醉心房。
看着这丁香,我没有诗人的感伤,也没惆怅,有的是感同身受,祝福和希望。看到它就想对丁香一样的姑娘说:“风雨要亲自经历,人生要自己闯荡,才会拥有明媚的春天,哪怕你只有柔弱的肩膀!”
捡起一朵丁香放在手心,如捧起一个小姑娘,一个素洁明艳的姑娘,举手投足间透着聪慧和灵性,纵然别的花妖娆浓郁眯眼,丁香也不会意乱情迷,只是用心调和一种素白,描绘心中的春天。