烦恼啊烦恼,你要何时休,你要何时了,春去冬又来,花开花又谢,唯有你青春常在,永驻人间。你有时像疯狗一样乱狂奔乱咬人,播病毒。你有时更像阴魂不散的幽灵,如影随形时刻跟随在人们的左右。小朋友们,你们的烦恼是什么?是无法给作文安题目,还是数学做不了,是时间太匆匆,还是学业太繁重……那就让我来话说烦恼,熟视其真容吧。
从我家到学校有十多里,如果你天天读书踏“正步”你一定能体会到什么是真正的腰酸背痛,于是“上学路的烦恼”出现在我的眼前,他得意洋洋地开着我,不屑地说:“今儿你已走不动,我看你能奈我何。”“知子莫若父”,为了搞定烦恼,父亲给我买了辆自行车。初见这家伙我心里充满了无限的喜悦,就连晚上做梦都在想我的“宝贝”,第二天我一起床就迫不急得地刷牙洗脸,把车推到院子里,我仔细打量着他的躯体,又眺望那坑坑洼洼的公路,“呀,这么糟糕的路,怎么骑自行车?”“骑车的烦恼”又涌入我的心房,我围着自行车转了几圈,心想:不去试一下怎么知道不行呢?心动不如行动,于是我腿一伸,把屁股一摞坐在车座上,心里鼓足气儿,“勇敢的,加油”。哇塞棒极了,我手握方向盘,天啦,我的命运竟然掌握在方向盘里,“担心害怕的烦恼”来了,要是摔倒了,咋办?很疼的,不管了,冲啊!我把刹车一放,两个轮子开始转转动,咦——我的手和脚为什么发抖呢?就在这时,我的车倒下了,砰地一声如山崩剧响。我人仰马翻,浑身都疼,无奈我只好推着车回家。
中午,我坐在沙发上发呆,不时唉声叹气,此时此刻,“失败的烦恼”站在我的面前,他说:“你行吗?算了吧,别再做无谓的牺牲了。”我犹豫了,可我不能这样在烦恼面前趴下啊,哎——,午饭过后我重整旗鼓,又去练车了,充满斗志的我就是不一样,我在公路上练了很久,我不断地倒下,又不断的起来,反反复复,直至满头大汗,于是我高高兴兴地回家了,不是有人说骑自行车是轻而易举吗,我却付出九牛二虎之力,真是“不试不知道,试了吓一跳,”实践出真知啊。
过了几周,自行车被我折腾得遍体鳞伤,惨不忍睹,哎!谁叫我技术这么差呢,不过还算差强人意,天天在家与学校之间来回,时间这个捣蛋鬼送给我一个大礼物——车破的烦恼,由于天天在坑洼路上行驶,车轮早已破了几处,链条也不时滑下来,一气之下,我一脚把他踹开,爸爸见了唠叨了几句:“他是没感觉,你却是活生生的,就这样上了烦恼的当,傻小子,好好反思吧,你的伤痕累累与车相比咋样?”我琢磨着,心里如到了五味瓶。
第二天,我起床出门一看,一辆崭新的自行车停在我面前,爸爸告诉我:“要善待自己,时时刻刻警醒自己别上烦恼的当。”我哪里去听,急急忙忙骑上车开始自己的行程,可是“好景不常在,好车总是坏,”虽然关键时刻总是掉链子,我却学会了处理烦恼的从容和冷静,链子掉了自己上,轮胎坏了自己补,且莫牢骚满腹,怒火冲天。
风和日丽的春天,我去放风筝,趁着放风筝时节,我将所有的烦恼放在风筝上,让它飞得更高,飞得更远,飞跃万水千山,飞向高空万里,飞向那无边无际的宇宙之颠。
怎么样,小朋友们,听完我话说的烦恼,你们是不是有所动心,让我们套一套“跛足道人的好了歌”,一起来唱烦恼歌吧:
人人有烦恼,没有什么大不了。
对待烦恼有诀窍,想法设法就行了。
解决烦恼要知道,你弱他强就糟了。
出理烦恼即有道,坚强自我别忘了。
奋斗定目标,转移注意很重要。
修身养性都做好,烦恼自然搞定了。