盼年,是我们这些小孩子们的乐事。盼年,有的是期待着那一餐丰盛的年夜饭,有的是期待这从大人们那里拿来厚厚的红包,有的是期盼着有一身光鲜亮丽的衣服。而我,对这些则没有多大的兴趣,现在生活好了,过年与平时,吃得没什么两样。在平时爸爸妈妈还总能给我做些我喜欢的好吃的,鸡鸭鱼肉、时鲜蔬菜,换着样地“下肚”,和过年相比,差别不大了。至于红包,我也不稀罕,因为爸爸妈妈兜里经常剩下的一块、两块和几毛的零用钱,我积攒到已有两三百块的大数了。至于衣服嘛,我一个男孩子呵呵,觉着穿得合体温暖也就足够了,更何况,爸爸妈妈每到过年时,总是要买好的,根本不用我去想。那么要说我盼什么,过年的乐趣对我来说,当然是在热热闹闹的大年夜,去欣赏那盛开的漫天都是、绚丽多彩的迎春花。爆竹声声辞旧岁,烟花朵朵迎新春。我说的迎春花,就是伴随着那雷鸣般的不绝于耳的鞭炮声腾空而起的一簇簇烟花和焰火。说他们是迎春花,那是因为只有在除夕夜这天夜里,才盛开得最为美丽、最为鲜艳、最为动人,最能让人浮想联翩,去勾勒一幅内心中最为美丽的巨幅国画。
盼着,盼着,除夕这天终于来了。这天一大早,我还在梦里的时候,勤劳的妈妈就已经起来打理家务了。当我醒来时,妈妈已经洗完了满满两大盆十几件我们换下来的旧衣服和脏衣服,并且已经做好了热乎乎的早饭。这时我已经急不可待了,因为每年这个光景,我都要和爸爸去卖鞭炮的销售点,去购买一些我要自己“育植”的“迎春花”。我扒拉几口饭,就说吃饱了,硬拉着爸爸去我家小区附近苏果超市门口的鞭炮销售点,而此时,那里已经排了长长的队伍,他们也和我一样,想在静谧的夜空开辟多姿多彩的迎春花园。
轮到我们了,我在售货的叔叔、阿姨面前指指点点。3800响一盘的浏阳鞭炮、100发的春雷、168发的开门红礼花炮……我和爸爸买了一大堆,一个大纸箱都没有装下,我们连抱带扛的搬回了家。这时,我已经安奈不住了内心的欣喜,早已经跃跃欲试,一个下午,我最爱看的《大话西游》已经没有了吸引力,时不时的央求着爸爸,让我出去放几个“擦炮”,它震人心魄的炸响。和着这种噼噼啪啪的声响,大街上的鞭炮声已不绝于耳,让我感觉到新年的脚步和春的呼唤。看一年一度的文化盛宴大典——春节联欢晚会时,爸爸妈妈们笑容满面,不时被笑星们逗得哈哈大笑、前仰后合,我却像心里长草了一样,脑海里不时闪现着迎春花怒放的画面……终于,午夜到了,春的手已经推开了每家每户的门窗。在零点来临时,我和爸爸妈妈搬着买得最好的预示着一年红红火火的开门红礼花炮,来到了小区的燃放点。此时,天空纷纷扬扬撒起了洁白的雪花,好一幅瑞雪兆丰年的美丽景象。钟声敲响了,伴随春雷在天空中炸开,一簇簇迎春花映亮了这座历史悠久的文化古城。红的、黄的、绿的,红绿相间的、七彩合一的,有的如游龙嬉雪,身姿矫健;有的如天女散花,飘飘洒洒;有的如浩渺银河,繁星点点,有的如百鸟朝凤,争奇斗艳……大江南北、长城内外、城市乡村的天空,也都如今天这般,一样的壮观美丽吧。
这幅美景,年年欣赏,也年年都在变化。记得小时候,鞭炮声较为稀少,天空的迎春花也不茂盛,这显示着人民的生活越来越殷实、越来越富有了,我想明年绽放在天空的迎春花会更加美丽。我爱盛开在天空的迎春花!