在小明家阳台上有一盆美丽的鲜花,那花不仅好看,还散发着芬芳扑鼻的香味呢,真惹人喜爱;花盆也不赖,上面雕刻着非常精美的图案,也很引人注目;可是里面的泥土又黑又脏,因此鲜花和花盆都看不起泥土,常常嘲笑它、奚落它。
有一天,鲜花和花盆对泥土说:泥土啊泥土你怎么这么土呢,你有什么可以与我们比呢?
没有,两位高贵的小姐,泥土小声地说。
我就知道你没有也不敢,懦弱的东西,哈哈。鲜花和花盆更加高声地说,明显带着轻蔑的语气。
我的确没有什么可与你们相比,但是我并不是懦弱。泥土争辩道,鲜花小姐你如果离开了我,你就不能生长,花盆小姐你如果没有我,你也不能称为花盆,说到种花你们似乎也离不开我……
住嘴。鲜花和花盆这下真的恼怒了,你等着吧,你永远不会被小明喜欢,而人们将不断称赞我们。
何必这样说呢?泥土说,我们还是别吵了吧!
鲜花和花盆就不再理会泥土了。
过了一天,小明的朋友小胖来他家玩,他忍不住把鲜花摘下来,一瓣瓣撕下来玩。两个男孩在家里打闹不小心把花盆打碎了。等小胖走了以后,小明小心翼翼地把鲜花和花盆的尸体扫进垃圾桶。而把泥土仔细地收集起来放到另一个新花盆继续种花。
这个故事告诉我们,每一个人都有优点和缺点,不要拿自己的优点与人家的缺点去比,要正确对待自己和他人。