四年级妈妈作文
放学回家,正值雨后天晴,一道美丽的虹桥垂悬天际。远远望去,一端高高架在山巅,另一端一头扎进水里。于是我想:这桥,是想沟通这山和水吗?
因为这几天我和母亲好像有点儿不和,前几天又为了一点琐事闹得不愉快。而我向来固执,自以为正确的理儿,便不肯低头。虽有时和妈妈说句话,但声音冷冷的,全然没有了母女俩应有的那份亲密……
进屋,吃饭,我闷闷的,妈妈也闷闷的,一切都例行公事。饭后,读小学三年级的弟弟,不知是有意还是无意地念起了孟郊的诗:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”就在弟弟念诗的时候,我下意识地看了妈妈一眼。也就在那瞬间,我看见了妈妈眼角的泪花,晶莹闪烁,似乎就要掉下来。我顿时思潮翻腾,一个做母亲的为子女付出那么多,可子女不但不理解,还和她斗嘴、憋闷气,这对于母亲是多大的伤害呀!我忽然间只觉得手足无措,大脑一片空白……贴切,内疚、惭愧、懊悔妈妈也似乎意识到了什么,忙拭去即将滚落的泪珠,随即起身走进厨房。听着厨房里水声哗哗,我觉得自己真是“千古罪人”,心底涌起了好多好多的话想要对妈妈说。
妈妈收拾完餐具出来了,很随意很温和地对我说了句:“天气冷,多穿点衣服,小心着凉!”我鼻子一酸,眼泪夺眶而出:“妈,是我不对。我不应该和您怄气的。”妈妈吓了一跳,忙停下手中的活儿给我擦眼泪:“傻丫头,谁和谁怄气呀,就怕你学习不争气,妈妈才伤心呢!”妈妈幽幽地说,很平淡,也很亲切。
谢谢你,弟弟;谢谢你,这个不经意的瞬间!是你们,在我和妈妈之间搭上了一座温情的桥,更让我忽然悟出:父母是理解我们的,而我们做子女的则更要用心去理解父母。父母为我们所做的一切,是出于对子女无私的真诚的爱。难道我们连这一点都不能想到和理解吗?
走出屋外,天空那道彩虹已经消失。我忽然想:它应该是已经架入了我和母亲的心灵了吧!