雪花飘得紧密,天空逐渐暗淡下来,凛冽的风不知疲倦地刮着,肆虐整个苍穹。
校门口应该只剩下我一个人了吧,同学和老师早已离开校园。我还在痴痴地望着远方,等待将时间拉得漫长,等待将心情烘得焦灼,等待使孤独肆意地漂泊,失落、迷茫、惆怅的雪花纷纷攘攘,眼前大大小小的脚印不觉间已被覆盖。终于,看到了那熟悉的身影——我的母亲,迈着孤零的步伐。
那年我还小,屁颠屁颠地追过去,母亲慢慢蹲下来脱下大衣将我裹住,我踮起脚尖趴在她的后背上,母亲吃力地站起来深一脚浅一脚地在积雪中向家的方向走去。我感受到她身体的温暖,暖意散遍全身,走了很久后,她一边踹着粗气,一边不停地咳嗽。我吵着要下来,可母亲不让,只能作罢。冰凉刺骨的寒风从衣缝中袭入,母亲的躯体在不停地哆嗦,白色的粉末还在淅淅沥沥,扭过头向后撇了一眼,看到一条整整齐齐的脚印深深地刻在雪地上。
几年后的一个大雪天,阴霾的天空依然铅一般沉重。我和母亲一起走在回家的雪路上,你一个人说话,我沉默,大概是由于青春期的叛逆吧,你不厌其烦地嘱咐和唠叨,偶尔换来的是我肆无忌惮的大吼大叫。低头走了很久,不经意间瞄了一眼母亲,步履不再矫健,青丝中夹杂着几根白发,额眉间也出现了浅浅的皱纹。这些年,她一个人一边哭泣,一边前行,生活中,她受尽了冷眼相待,尝遍了挫折困难,多重身份的担当独自忍耐,如匍匐前进的蜗牛,背着一个沉重的壳。母亲是坚强的,她从未在我面前流过泪,咬着牙,坚持着,用积极的心态来影响我。她喜欢画画,有时间就会静下心来将经历的快乐与苦难在笔尖释放,家中的小院里种满了她养的花花草草,一年四季生机盎然。千帆过尽,原来爱打扮的她不再追随潮流,而是简单平稳地过着自己的生活。随着年龄的增长,我懂得了她用自己的青春和生命对我的付出,倾其一生也无法报答的。我为她做过什么呢,好像什么都没做过,回过头一看,两串脚印,歪歪扭扭延伸的,是母亲的那串,她老了!
凋零的树叶在寒风中颤栗,一丝悲凉沉下心里,母亲已经气喘吁吁,她真的老了!
此刻,清晰地记起懵懂的童年,放学回家,母亲背着我在雪地上留下的那串脚印……妈妈,您放心,等到您走不动的那天,我会背着你,在雪地上留下无数串脚印。