还乡河边有个芦花村,村里有个十一二岁大的孩子叫雨来,雨来的游泳本领非常高。
雨来上夜校,上课了,老师叫他念:“我是中国人,我爱自己的祖国。”
有一天,鬼子又进村来“扫荡”。雨来从屋里往外跑,正好碰见交通员李大叔。他助李大叔藏进地洞后,急忙往后院跑,雨来为掩护李大叔被鬼子抓住了。
鬼子到处都搜遍了了也没找到李大叔,就盘问雨来。雨来不受哄骗和利诱,也不怕鬼子的威吓和毒打,咬着牙说没见李大叔。鬼子无计可施,要把雨来拉到河边枪毙。
芦花村听到河边上响起了枪声,都以为雨来死了。大家都很悲痛,老人们说“雨来有志不在年高”。
其实雨来没有死。原来,他在枪响之前趁鬼子不注意一头扎进了河里,等鬼子向水里
开枪时,他已经从水下游到远处了,雨来真是个小英雄。