据说,若干年前天空中有十个太阳,老百姓过得民不聊生。有一位叫后羿的人不忍心看到老百姓受苦,射下了九个太阳,留下了一个太阳为百姓造福。神仙奖励他一颗神丹,可八月十五那天,后羿的徒弟企图偷走它,嫦娥在情急之下吞下了仙丹,飘向了天空,然后成为月宫的主人,整天与玉兔相伴。所以嫦娥自然就与中秋节扯上了关系!
十五这天,我拉开窗帘,准备迎接我的中秋节时。窗外狂风大作,阴雨连绵,我的心情也被蒙上了乌云。我无力地瘫在沙发上,看着无趣的电视。正当我思考怎样去度过这漫长的中秋节时,门铃响了,我连忙跑过去开门,只见我的朋友拎着一大包书站在门前:“门外大风咻咻咻,不如与书度中秋?”我热情地接待她,这屋中终于有了几分色彩!我俩坐下来,翻开书,去赞美《春》里美丽的景色;厌恶《狂人日记》里黑暗麻木的社会;感叹《匆匆》里时间的飞快流逝,沉迷于《红楼梦》里精彩的故事情节……我像一匹饥渴的狼,去捕食美味的猎物。我和她都是静静地,默默的看着。别看我们一言不发,但我们的内心紧紧相连,进行着交流。我们一起在书海里遨游,分享丰富的知识,一起在碧绿的草地上采取知识的花朵……
傍晚,雨还在下,可我们的心中却高悬一轮知识的太阳。