淇是个能干姑娘,做什么都想自己来,自己试。
每次吃饭的时候,得给淇准备两个碗,两个勺子,一双筷子。一套给她自己用,一套淇妈用。淇会拿着勺子,从碗里舀自己想吃的东西。别看那小手似乎没什么力气,还真的能吃到东西呢。自己喂自己吃,味道特别好。淇妈就只能趁她忙着舀碗里的东西、嘴巴空闲的时候,送一大口米饭进去。一旦淇的碗里没有东西了,或者她想要的东西没有了,她就会把身子从餐椅里伸出来,手伸向餐桌上的菜碗,嘴里喊着“还要,还要”。为了避免她翻出餐椅,淇妈赶紧给她夹一些她想要的放到她的碗里,哄住她。后来,淇发现汤更容易舀,一看到汤菜上来了,就把屁股提起来,脚踩在椅板上,要翻出餐椅,勺子直奔汤碗,嘴里急切地念着“还要还要”。吖,完全忘记自己是个姑娘家家了。不过,现在淇基本能够自己吃进东西了,就是速度慢了一点。看着那双小手,艰难地把勺子里的东西喂进小小的嘴巴里,觉得又好笑又可爱。
淇一看到外婆在扫地,就会摆着手跑过去,抢外婆手中的扫把,想要扫地。或者直接就跑到我的房间,去拿另一把扫把(我房间的门后面放了另一把扫把),有模有样地扫了起来。扫一分钟左右,或者是当时有更吸引她的事,她就会随手丢下扫把,玩别的去。
每当听到淇妈说“洗脚去”,或者“洗澡去”,淇就会屁颠屁颠地跑到厕所里去,从架子上拿盆子出来。如果这时候淇妈没有及时起身去倒水准备,淇就会把盆子当一会儿玩具,放到茶几上,放到沙发上,弯腰在地上推着走,或者放到地上,自己踩进去,想从她手里拿回盆子,就不是件容易的事了。
淇是个爱干净的娃。她看到沙发上或者地上有脏东西的时候,就会拿手捏起来。我告诉她,不用的东西要丢进垃圾桶里,她就会嚓嚓嚓地走到垃圾桶边,把脏东西丢进去。当她要我给她剥吃的东西的时候,就更加自觉了,把要剥的东西递给我之后,马上主动地去把垃圾桶搬到我的身边来。
淇会自己擦嘴巴。如果纸巾放在她的旁边,伸手就够得着的话,她就会抽纸出来,擦一擦自己的鼻子和嘴巴,然后再擦一擦茶几,有时候擦一擦屁股,纸巾仍然不会被丢掉,很有可能又去擦一擦嘴巴,哈哈!
梳子也是淇爱玩的一样东西。她会手拿着梳子,学大人的样子,在头上梳呀梳。要是这时你给她一点鼓励:“哎呀,淇淇会自己梳头了。”“呀,淇淇真漂亮。”她就会一边梳一边笑,然后迅速跑到房间里的镜子前去照一照,看着镜子里的小妞傻笑。
淇“能干”的表现太多了,她会帮你捡扫把上的头发,要自己脱袜子、穿袜子,要自己开门,要自己喝水,要自己开灯……如果长大,还这么能干就好了。