窗外,夜色朦胧,秋凉如水。我放下笔,走到书架前,随手抽出一本书,沉浸到书的海洋之中……
黄昏的陽光挥洒在我的书上、床上,洒满了整个房间,也挥洒在我那颗柔软的新。翻阅着油墨飘香的书,我的思绪飘远了……我仿佛来到了姑苏的寒山寺,在月落乌啼中感受到了“夜半钟声到客船”的凄凉;我仿佛来到了白雪皑皑的天山,在白茫茫的大地上领略到“银装素裹”的妖娆。读书也是一种行走,人虽在屋檐下,心却在书间遨游。
因为读书,我懂得了幸福的含义。幸福里有“临行密密缝,意恐迟迟归”的来自父母的牵挂;幸福里有“采菊东篱下,悠然见南山”那豁然开朗的境界;幸福里有“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情。
因为读书,我穿越了时空。“狂歌痛饮空度日,飞扬跋扈为谁雄”的李白,“咸集嘉宾同赏菊,或歌或舞或飞觞”的陶渊明,“随风潜入夜,润物细无声”的杜甫,他们的名字,深深印在我心。
因为读书,我汇聚了百川的力量。王昌龄“但使龙城飞将在,不教胡马度陰山”的坚强决心;于谦“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的浩然正气,化作了孝与爱。
我钟情于那厚厚的文学著作,翻开一页,游走在字里行间,穿梭在诗人的情怀里。“一花一世界,一书一天堂”,此时,秋风送来阵阵清凉,此刻,一本书,足矣。