你知道悬崖之上为什么会有一抹春意吗?你知道雨后的天空为什么会架起一座虹桥吗?你知道雪原之巅为什么会有生命的气息吗?
那是因为有了期盼,青松挺立峭壁悬崖;那是因为有了期盼,彩虹飞架碧海蓝天;那是因为有了期盼,雪莲绽放雪域高原。
期盼是最强大的动力,是发自内心深处的力量,是一切行动的源泉,可以说,期盼是成功的一半。
正是有了期盼,谈迁成书稿被偷后又写出了新的《国榷》;正是有了期盼,司马迁在多次受刑入狱后还能写出《史记》;正是因为有了期盼,秦始皇以一国之力吞并六国一统华夏;正是因为有了期盼,王羲之苦练书法写出了天下第一行书《兰亭序》。
有这样一个故事,一只飞鸟把一颗不知名的野花种子撒在美国一个人迹罕至的山谷里,这颗种子生根发芽,旁边的杜鹃对它说:“瞧瞧你这可怜相,一副弱不禁风的模样,一辈子也开不出什么花来,倒不如省省力气,死了算了!”但它并不理会杜鹃的讥笑,依然坚强的生长着,因为它的心里有一个梦想,一定要开出最美丽的花朵!旁边的花都嘲笑它,偶尔经过的一两个人也只把欣赏的语言送给了杜鹃。但这粒种子毫不放弃,它长啊长啊,几天、几个月、几年过去了,突如其来的一场大旱,其它的花因为缺乏水分都枯死了,只有它奇迹般的活了下来,因为它的根扎得很深很深……
过了一段时间,它开出了一朵淡黄色的花,它不停地把种子撒向四周,最后漫山遍野都开满了它的花朵,人们都不远万里前来观看,这座峡谷也因此成为了著名的旅游景点。
看啊,世间万物都有自己的期盼,一朵小小的野花只因为有了自己的期盼就可以点缀整个峡谷,而我们呢?作为新时代少年的我们的期盼又是什么呢?
回想解放前那段黑暗的日子,无数革命前辈因为有了自己的期盼,不惜抛头颅洒热血,爬雪山过草地,在他们艰辛的努力下,新中国成立了。先烈们,你们看到了吗?你们用血与肉凝成的期盼实现了,中国,这条东方的巨龙又重新腾飞于世界之巅。
鱼翔浅底,鹰击长空,不都是期盼吗?
梁启超在《少年中国说》中曾这样写到“少年强则国强,少年独立则国独立。”我们应该努力学习,心存期盼,报效国家。
面对空白的未来,新中国的少年要用期盼去书写新的辉煌篇章。