还没放暑假,妈妈就对我说:“小婕,只要你期末考试三门课的分数达到295分,我就给你买一辆自行车。”我听了心想:切,不就295分吗,我一定可以考到!果然,成绩下来了,我考了298分,比妈妈要求的还多了3分!妈妈是个讲信用的人,马上就给我买了一辆自行车。
买了自行车,当然要学着骑了!第一天,我们全家出动,爸爸、妈妈、姐姐都对我充满了信心,都认为学车对我来讲是很容易的事情,大家都抢着要教我。可教着教着,姐姐摇摇头,失望地走了,爸爸也垂头丧气地走了,只剩下我和妈妈两个人了。妈妈对我又是理论,又是示范,可我还是一无所获,此时的妈妈也没了好脾气。
第二天到了,我想我可不能放弃,还得继续学。我又把车子推到学校门口的广场上。开始,妈妈 还 扶着我骑,可我还是一点长进没有,妈妈生气地说:“你看别的小朋友,骑一两个小时就会了,你都骑了四五个小时了,还学不会,自己学了!“是呀,别人都能学会,我怎么可能学不会呢?想到这我就开始自己琢磨了。我扶稳车子,左脚在脚踏板上一踩,结果车龙头没扶稳,车子和我都倒了。
我把车子扶起来,看见腿上划破了一块皮,我用手轻轻地来回摸摸腿,鼓起勇气,咬着牙,继续练。可是不到三秒钟,我又摔了一跤。就这样,我不知道我摔了多少跤,可是还是没学会。哎,别人是四肢发达,头脑简单,我是头脑发达,四肢简单啊!
第三天,从前一天的摔跤中吸取经验,先把车子龙头摆正,把左脚的踏板抬到最高处,脚放在上面。然后右脚放在地面上,左脚用力往前蹬的同时,右脚也在地面上用力蹬,利用惯性使车子动起来,最后再趁机坐上座凳,耶,车子终于骑起来了。我又来回练了几次,渐渐找到了感觉。我高兴地对妈妈喊:“我终于会骑自行车了!”妈妈也开心地笑了。
俗语说:“台上一分钟,台下十年功。”这次学车,我算是真正懂得了这个道理。