今天上午第三节课,是语文课。预备铃一打响,我就搬起家庭作业本往教室冲去,第二遍铃声还没打响,我已经冲到了教室的前门。就在我准备伸手握门把开门的瞬间,李俊仪就像迎宾的绅士一般给我开了门。
“咦?怎么回事?这小家伙怎么站在门边上,好像特意等我,为我开门似的?”我心里很是奇怪。刚伸出去的一只手立即缩了回来赶紧捧紧了作业本。就在我前脚刚踏进教室的一瞬间,教室里响起了震天响的哄笑声。
“奇了怪了?今天是什么日子?愚人节?过了呀!怎么回事?”我用诧异的目光看了看李俊仪,李同学一脸苦海愁生的样子。“难道是班上的同学欺负他了?”我又用疑惑的目光扫向全班同学,只见他们一个个笑得前俯后仰的,有的还在窃窃私语。
就在我用目光寻找答案未果的时候,我带着十二分的莫名其妙问:“怎么回事?”坐在最后边的周苏阳,提高了他那略带沙哑嗓门,大声地告诉我:“李俊仪最后一个来,被罚站的!”“罚站?”模糊中只听清了这两个字。就在这时,第二遍铃声打响了。
教室里一下子安静了下来。
等待铃声消停的瞬息,我转身看看李俊仪,他仍然一脸的苦样,小脸憋得红红的,眼睛半垂着,可怜兮兮地站在那里。转身再看看班上的同学,他们这时都变成了一副很正儿八经地等待上课的样子。“罚站?什么事情罚站的?难道是上节数学课李同学调皮捣蛋了?”我心里有一百个的大问号。
铃声终于结束了,我立即问同学,中队长告诉我:“李同学课间最后一个到教室,他主动站到前面等待处罚,你说过,课间最后一个到教室的要站会儿的!”原来是这样啊!我就这么一说,没想到孩子们都记住了。我赶紧叫李同学坐到位置上去。心里很惭愧。哎!都是我的错,我本不是要惩罚哪个孩子的意思,当时那句话只是对那些做完操在外闲逛怎么也不肯进教室的孩子说的,没想到,这一句一出,贪玩的孩子都记住了,就等着那个抓瞎的人呢!没想到一向乖巧的李同学首先中qiang了。
从这件事情来看,我首先发现我的话在班上还是起作用的,其次我更明白以后说什么都要深思熟虑了之后才能说,不能随便说。于是我立即在班上更正:“首先感谢李俊仪同学今天为我开门,开门的一刹那我感受到了一种春风般的温暖。其次我要说我的关于‘罚站’的要求不合理,以后对那些做完操总在厕所那徘徊不肯进教室的孩子,罚他们站在门口为老师开门。”话一出,孩子们的掌声雷动,李同学红扑扑的小脸上绽开了如花一般的笑容。
孩子们,感谢你为我打开了通往教室的那扇门,更感谢你为我打开了走向你心灵的那扇门。