近日,我在一本书上看了一则漫画,讽刺了当代人为了一时的快乐放纵自己,这让我也对自己的行为感到惭愧,无比愧疚。
这则漫画的内容是这样的:在一间教室里,讲台上的老师正在津津有味地上课,可下面的同学们呢?有一位胖胖的男生用手掩着,在津津有味地玩着游戏。有位戴着眼镜的女生和一位扎着双马尾的女生在说着悄悄话……他们都在各自干着自己的事,都很投入。
看完这则漫画,我陷入了沉思,这些同学只是为了得到一时的快乐,而放弃了努力。他们为了得到一时的快乐,没有听从老师的教导,他们以为自己赚到了,其实亏大了。
我若有所思,我们社会上也有这样的人吗?对呀,那些变卖家产得到财富的人,他们一时得到了很多钱,那以后呢?等钱花完了,他们住哪儿呢?还怎么生活呢?还有一些人,为了自己能够博人眼球,就一次次去整容。换来一时的漂亮的代价是后遗症频发,命悬一线。
我也反思起了自己,我有这样的行为吗?有一次,我为了能早点出去玩,就偷偷抄了作业的答案,一会儿就写完了,玩得也很开心。可在考试的时候,这些题目我却都不会,大家都考得很好,我却考砸了,我为了能够早点出去玩就抄了答案,却没有理解题目的意思,没有理解题目就不能记忆深刻,这种题目我就不会做了。
“饮鸠止渴”贪图一时的痛快,不顾后果的行径,着实害己不浅。这则漫画深深地给我上了一课,令人受益匪浅。