“天下没有免费的午餐,也没有不劳而获的幸福。”看到了这副漫画,我的脑海里浮现了这句话。
在这幅漫画里,一个人刚栽完一个小树苗,正要提着水壶给小树苗浇水,这时他看到一个戴眼镜的中年人靠着小树苗休息,于是便问:“你干什么?”戴眼镜的中年人理所当然地说:“等着乘凉。”
看着这副漫画,我真为这个“懒癌晚期”的中年人感到羞耻,这让我想起了《守株待兔》中一心等着兔子再自己撞死的农夫,想起了《滥竽充数》中装模作样捞取利益的南郭先生,他们都想不劳而获,然而,最好他们等来的都是一无所获。
我就遇到过总想坐享其成,不劳而获的人。就说班级61儿童节,很多同学在老师的带领下,大家不怕累不怕脏,团结合作,将班级收拾得窗明几净,清爽舒适。大家虽然脸上挂着汗珠,变得脏兮兮得,但是都露出了微笑。可是还有一部分同学却假装待在教室里,像是在值日,其实却什么都没有干,他们只是想不劳而获老师的表扬。
社会上也不乏这种人,不是游手好闲,就是一门心思做投机取巧的事情,就是不打算付出一丁点的努力,却总是想得好处,占别人便宜,这些人是令人厌恶得,我们应该抵制这种行为,更要约束自己,不做这样的人!
有一个成语叫“鸠占鹊巢”,我们不要学习“鸠”的做法,而应该自己的“巢”自己建,那样“住”起来才会心安理得,我们要像植树人一样踏踏实实地种树,树长成了苍天大树后再乘凉,这样才能享受劳动地果实。