在生活中,人们都说友谊是人世间最宝贵的东西,我一开始也如此认为,但自从看了一幅漫画后,我的想法变了。
漫画上画的是一对朋友,其中一个人说:“哥们,帮我抄作业。”而他的朋友听罢便高兴地回答道:“好朋友,就要两肋插刀!”而在一旁的小女孩被看得目瞪口呆。
我想,如果那个女孩能说话,她一定会说:“你们的友谊应该用在相互促进之上,而不是在一起触犯原则。”
看着这幅漫画,我不禁回想起了一件事。同样是我的好朋友,一次考试时,她有道题不会做,急得如热锅上的蚂蚁,趁着问我借橡皮之时,叫我把那道题的答案写在纸条上,她还橡皮的时候给她。我当时很纠结——我想她变好,并不希望直接将一个毫无用处的答案给她;而我又怕我不给她答案,她会不理我。最终,我选择了沉默——无论她如何暗示我,威胁我,我都缄口不言。考试后,她像看仇人一样地瞪了我一眼,远远地跑开了。但即便如此,我也不后悔。
因为,我们之间的友谊不能跨越最基础的原则,而且,我认为这样对她是最好的。也是直到这时,我才认识到,友谊是分为两类的:一类是不管朋友做的到底对不对,好不好,一味追求两人关系的和谐、美好,相互影响,越变越坏;而另一类则是真正的友谊,两人一同进步,一起成长。我也十分庆幸,当时自己做出了正确的抉择。
岁月正好,友谊路长,请不要将对朋友的帮助“变了味”,让你们之间的友谊成为一段不美好的回忆。