俗话说得好:“大树底下好乘凉”。夏日炎炎的夏天,坐在枝繁叶茂的大树下乘凉,是多么舒服的一件事啊!
但是前提是小树长出叶子才能乘凉。你有见过树才刚刚种下就有人靠在树干上等着乘凉的人吗?如果你没见过的话,那你就看看这幅漫画吧!
画面中央是一株才发出少量新叶的小树。一名勤劳的叔叔正挽着衣袖,手里拿着个喷壶正要给刚刚种下的树浇水。另一个男子的行为特别反常,他踡着腿坐在小树下,一副悠然自得的样子。拿着喷壶的叔叔一脸疑惑:“你这儿干什么?”男子说:“等着乘凉。”
看了这幅漫画,你是不是很想笑?要想“绿树成荫”,靠空想,那怎么行呢?俗话说得好:“天下没有免费的午餐。”要想收获阴凉,那肯定就要付出汗水。不付出汗水,难道要坐享其成吗?在现实生活中,也有这样的“空想家”。比如一些同学嘴上说要考上清华北大。可是一叫他学习他就喊累,课堂上经常昏昏欲睡,回家写作业也要偷工减料。从此以往,他就会离梦想越来越遥远。你有了理想,就要为你的理想去奋斗。
“空想家”注定是一名失败者。不是他没有智慧,不是他没有能力,也不是没有运气,而是因为他缺乏尝试改变的决心和动手实践的能力。如果你是个“空想家”,你现在改正还来得及,只要你努力地去做,不怕吃苦,以后你的人生将会“绿树成荫”。
我们需要的是踏实勤劳的人,坐享其成的人只会被当成笑话罢了。